久々に市販のこしあんを使って、折り込みパンを作りました
こしあんの他に、バターや薄力粉、砂糖などを混ぜて
あんこシートのようなものを作製。
でも、今回はシートがゆるかったらしく、
折り込む時にパン生地からはみ出て大変でしたー
それでも、気合で三つ折りを3回繰りかえし、最後にハート成形
二次発酵中に多少の変形があったけれど、
私の「ハートになれ~」と言う念力を察してくれたのか、
形がわかる程度に出来上がったようです。
味的には、あんこ感が少なかったので、
もっと増やした方が良かった・・・
「チョコなんぞ、ハイカラなものは口に合わん!!」
(↑いまどき、いるのかな~)
と言う、和菓子派のおじいちゃんにも食べてもらえるかも!?
Happy Valentine
確かに見た目はしっかりハートだし、
おいじいちゃんへのバレンタインにはもってこいかも!
しかし、おじいちゃんからのホワイトデーのお返しって
どんなものがくるんだろう???
白あんの和菓子とか???
チョコの折り込みかと一瞬思ったけど、和で
締めくくったんだね~!
綺麗な成型に惚れぼれよぉ
私が作ったらハートブレイクになっちゃったりして…。
うわ~嫌だ!と一人また妄想の世界突っ走っちゃったよ(^^;
チョコってあんまりという人もいるし、和のものもだね!
和バレンタインでいいですね
形と気持ちがハートだと、一番いいかも~
おじいちゃんも大感激
今年は、サロンドショコラにも、近くのバレンタインコーナーにも、全く足を運びませんでした。去年はジャンポールエヴァンさんやフェルべールさんと一緒に写真を撮って頂いたり、
チョコも可愛いのを、買いましたけどね。
おじいちゃんからのホワイトデーか~
意外と甘くはないお煎餅だったりして…
バレンタインでもハートのお煎餅が売っていました
へろちゃんはアレを作ったんだよね!?
すぐに見にいきます
本当はチョコを折り込もうと思ったけれど、チョコ気分ではなかったし、あんこが残っていたので作りました
成形時には「全部」矯正したはずなのに、ちらほら反抗的なハートが…
食べる時は、完全に「ハートブレイク」の状態でしたよ~
brinさんはいろいろなお店に足を運んでいたのですね!
私はトリュフ系を2、3個食べたら、鼻血が出た事があるので(チョコと鼻血は科学的に関係ないみたいですが)、少々チョコ恐怖症です…