米粉のパンやスイーツが人気ですが
粉にする前の状態の生米を使って、お菓子作りをしました
お米のチョコケーキ
初めて見た時は「米を甘く!?」「なんて邪道な!!」と思いましたが
今では何の抵抗感もなく、違うバージョンで作ったりしています
考えてみれば、米・もち米を使ったおはぎや
もち米で作る中国の八宝飯などがあるから、甘くてもおかしくないですね~
(八宝飯はこんな感じのもの)
チョコレートが入っているので、濃厚でねっとり
アルデンテ(?)ぐらいに火を通すと
また違った食感になっておもしろいです。
今回、苺のフリーズドライを一緒に混ぜ込もうと思っていたのに、
すっかり忘れていた私・・・
せっかく買って準備していたのにー
・・・悔しいのでトッピングしてみました・・・
食べてみたい!!
チョコとお米の組み合わせってどんな感じなんだろう。
↓のココアバケットもきになりました。
いつもながらにAYAさんの考えってすごいなぁとおもいます。
私は最近メジャーどころばかりなので
オリジナリティーがほしいなぁとおもったり・・・(笑)
☆☆コメントありがとうございます^^
”長く続けるのには休養は絶対に必要です”
本当に、そうですよね・・・。
いっぱいいっぱいになるとそれに気が付かずにがんばってしまう自分がいるようで
もっと体の声を大切にしたいなぁとおもいました!
今はBlogにつぶやいてから、なんだか元気になりました^^
元気があると、自分の体の声も良く聞こえます♪
体調って大切ですね。
もっと自分と向き合って、そして自分にも優しくしようと思います><
温かいコメント、AYAさん、ありがとうです><!!!
思っていたら、、な、な、なんとまんま。。
そのまんまのおコメ、ご飯ではないですか~!
ひゃ~素敵☆これってAYAさんのオリジナル?初めて見たときは・・・とあると言うことは~お店で見たか、どなたかのレシピでしょうね~??しかしアレンジがお上手だから^^
そうですよね~おはぎがありますよね。
餡子やきな粉。あ~何だかおはぎが食べたくなりました。。
このケーキって、フォークで切るときは、
まるでおはぎ?くらいのかたさなのですか?
わ~、興味ある~^^
お米のチョコケーキ、、その発走はありませんでした><
すっごくおいしそうです♪チョコは濃厚な味がたまらないですよね!
私の頭では、米粉を使うことでせいいっぱいよ。
AYAさんのアレンジ能力の高さはホントに尊敬します(*^-^*)
生米とチョコでリッチな感じになるのね。初めての食感とかになるのかな。
イチゴのトッピングもかわいいです☆
たぶんおはぎの食感がOKな方だったら、これも大丈夫じゃないかな~
↓予想はしていましたが、クープは全然開いてくれませんでした
ココアがたっぷりなので、チョコが入っていなくてもカカオ感がありました!
みなみさんはパン作りもお菓子づくりでも何故?をきちんと解決されているし、追求していく姿勢は素晴らしいと思っています。
私はその場で完結してしまっている所があるので、見習いたいです!!
「今日は何かな~?」とみなみさんの所に遊びに行くのを楽しみにしているので、ずっとブログを続けて欲しいです
お体は大切になさってくださいね!
でも、前からご飯をパンに使ったりはしていたので違和感はありませんでした。
食感ですが、おはぎよりは柔らかくて、フォークに粘る(?)ような感じはないです。
チョコも少量なので程好くまとまっているような固さですよー
brinさんもぜひ
すっごい!!
なかなか思いつかない発想!
本でみられたようですがでもAYAさんの
想像とかオリジナルも入っていますよね!?
美味しそうですね、
そういえばおはぎとかも 甘いですものね!!
粘りはないようでどんな食感なのかしら不思議です!!
忘れちゃったフリーズドライですが
トッピングで アクセントになってて
可愛いですよ♪
小麦が値上がりして、農薬の問題等でお米が注目されてますよねー
炊いただけでも美味しいお米に濃厚な味をつけてしまうのはもったいない気がしますが、たまには変わっていて良いかもしれません。
あっ、薄力粉を切らしていている時にも
これを作ったら、またパンの方にも使ってみたくなりました(←桜の季節に使おうかとたくらんでいる)
米粉…
そういえば、私はまだお菓子やパン用の米粉を使ったことがありませんでした~(上新粉はありますが)
今度使ってみたいなー
慌てて作ったので、すっかり忘れていました
オリジナル版は桜の咲く季節にでも使いたいと計画中です!
フリーズドライの苺は丸ごとのが欲しいのですが、近所ではなかなか売っていなくて困ってます