ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ケーク・サレ

2015-06-29 | お菓子作り

 

ちょっと前から、「作りたいな~」と思っていたケーキ・サレ。

甘くないケーキ・サレやスコーンなどのお菓子も作っていたけれど、
前回、いつ頃だったか?は、思い出せません・・・

 

ケーク・サレのレシピって、バターを使ったリッチなものから、
植物油を使ってお手軽に作れるものもまで、さまざま!

バターは、今や貴重品だし、前から植物油を使ったお菓子は気兼ねなく(←作るゾーと言う気力)作れるので、
今回もエキストラバージンオイルを使って作りました

他の水分は、豆乳オンリーで。

フィリングは、チーズ&アスパラ。
↑の写真のオレンジっぽいところがチェーダーチーズで、黄緑色したのがアスパラ

ケーク・サレ=塩ケーキだから、塩が小さじ1/4を入れたけど、
もう少し塩気があっても良かった感じ。
次回(←いつになるのやら~)は、ハムとか塩気のあるフィリングをもう1種類増やしてみよう

ちなみにアスパラは、火を通さずそのままいれても大丈夫でした!

 

只今、「チーズ食べたいモード」になっている私・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユスラウメのパン | トップ | チーズリュスティック風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事