ちょっと前から、「作りたいな~」と思っていたケーキ・サレ。
甘くないケーキ・サレやスコーンなどのお菓子も作っていたけれど、
前回、いつ頃だったか?は、思い出せません・・・
ケーク・サレのレシピって、バターを使ったリッチなものから、
植物油を使ってお手軽に作れるものもまで、さまざま!
バターは、今や貴重品だし、前から植物油を使ったお菓子は気兼ねなく(←作るゾーと言う気力)作れるので、
今回もエキストラバージンオイルを使って作りました
他の水分は、豆乳オンリーで。
フィリングは、チーズ&アスパラ。
↑の写真のオレンジっぽいところがチェーダーチーズで、黄緑色したのがアスパラ
ケーク・サレ=塩ケーキだから、塩が小さじ1/4を入れたけど、
もう少し塩気があっても良かった感じ。
次回(←いつになるのやら~)は、ハムとか塩気のあるフィリングをもう1種類増やしてみよう
ちなみにアスパラは、火を通さずそのままいれても大丈夫でした!
只今、「チーズ食べたいモード」になっている私・・・
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