定番中の定番ですが、
「 ホワイト・クリスマス 」と言うくらいだから、
超・シンプルグラタンも作らなくては~
バターと薄力粉から作るホワイトソースは面倒がられるけれど、
私は「ダマダマにさせないゾー」と闘争心が燃えます・・・
バターを鍋に溶かしてから、
薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ~
(バターと薄力粉は同量)
今度は、牛乳を混ぜ混ぜ~
ここがポイントで、最初はちょっと入れてはかき混ぜるを繰り返し、
ソースが緩んできたら、量を増やします。
最初に牛乳をたくさん入れてしまうと、あっという間にダマダマになるし、
気を抜いてかき混ぜていると、焦げてしまうので
これらに負けないように()闘争心むき出しでグルグル混ぜてます
好みの固さになったらナツメグ少々を入れ、
白胡椒・塩で味付けして完成
少量のナツメグは、入れたのと入れないのでは味が全然違うので忘れずに~
フィリングも普通でジャガイモをメインに。
あとは、ベーコン&しめじ。
チーズも入ってますが、今回は焦がしたくなかったので
ホワイトソースの中に隠れています
ホワイトソースも大好きでお家ではチーズもたっぷりのせれるのでいいですよ~♪
あつあつグラタン大好き~!
ホワイトソースはレンジでチンしちゃうことが多いけど(^^;
お星様が2つあるね^^ 何で作ったの?
夢があるアクセントになっててかわいい~!
はふはふして食べるのを想像してたら本当に食べたくなってきちゃった。
やわらかいジャガイモにベーコンからのうまみとしめじにとろけるチーズ。。。
はぁ~美味しそう
おうちで作るグラタンはチーズもじゃがいももたっぷり入れられるから美味しいですよね~。確実にお店で食べるものよりもチーズも
かなり多いですよね~♪
AYAさんが、必死でダマダマを作らないように混ぜ混ぜしている姿が浮かんできま~す。クリスマスの飾りもかわいいですね
グラタンおいしそう☆
わたし、グラタン大好きなの~^^
あつあつのグラタンたまんない!
↓のシュトーレン素敵☆
チョコ味もいいかも^^
やっぱり、冬にはホワイトソースですよね~
シチューにドリアなどなど…、他にも食べたいものがたくさんあります
夏には消費が少なかったピザ用チーズも、最近早いペースでなくなってます
ぱんの日さんのところだったら、自家製のとりたて野菜が入るんだろうな~
羨ましいです!
Lovepanさんはレンチンで作るんだね!
興味があるけれど、うっかり放置するクセがあるので(←ちょくちょく少爆発させているヒト)、挑戦出来てません…
星はねー、クッキーの型で作ってみたよ。
ホワイトソースを堪能したばかりなのに、今度はクリームコロッケが食べたいなって思う私。
シュトーレンも高脂肪だし、危険な道にまっしぐらです…
ジャガイモはあまり好まないのですが、ポテチとグラタンだけは別です
ほくほくジャガイモとホワイトソースの組合せは、どうしてこんなにマッチするのでしょうね!?
チーズも大量買いしているので、たっぷり(というより、ドザドザ~)入れて食べました
今日はモーンシュトーレンをUPしましたよ~
冬にはホワイトソースの料理があると、ホッとするし、身体も温かくなりますよね~
↓も見てくださってありがとう!
kazumiさんもシュトーレンを作られるのですよね!?
シュトーレンに興味津々なので、どんな感じなのか見てみたいです
きっと、ゴージャスなシュトーレンなんだろうな