ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

コーヒーゼリー牛乳 と ビスコッティ

2009-09-12 | お菓子作り

 

出来上りの形を気にしなくても良くて、ささっと出来るおやつを作りました

 

↑の写真はコーヒーゼリー牛乳
コーヒーゼリーを作って、グシャッと形を崩し、
冷たい牛乳を混ぜただけ~

美しくないゼリーが出来上がった時には、
ごまかせるので便利!?

 

コチラも簡単に出来るお菓子

アーモンド&プルーンのビスコッティ

薄力粉、小麦胚芽、ベーキングパウダー、
砂糖、卵、牛乳、オリーブオイル、を一気に混ぜてー、
フィリングはアーモンドと鉄分補給を意識してプルーンを入れました。

これを、なまこ型に整え(←大雑把な私にピッタリ  )、
6~7割り焼いた後に、1cm位にスライス。
今度は低温で乾燥焼きさせて出来上がり

油脂が入っている為、ガリッとタイプではなく、さっくりタイプ
歯応えのあるのが好きな私には、少し物足りない気もしますが、
普通はこの位の固さなんだろうな~

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ロールパン | トップ | みょうがパン ホシノ天然酵母 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-09-13 01:21:22
コーヒーゼリーは大好きです!
生クリームをかけるだけでも美味しいけど
こういう風にすると、更に食べやすくて、
ツルツルと食べちゃいそうですね!
ビスコッティも、かなり作ってないですぅ。。
こちらは、珈琲につけながら・・・って感じでしょうか?ビスコッティはコーヒーにつけて
なんていうけど・・私はそのまま食べたいです。
返信する
>brinさん (AYA)
2009-09-14 09:27:57
こんにちはー
ゼリー系をあまり食べない私ですが、ときどき無性に食べたくなるんですよね~
その時は連日のようにゼリーが続きます
私もビスコッティはbrinさんと同じようにして食べてますよ!
コーヒーにつけるのって、柔らかくする為なんですよね?
私はガリガリ派だから必要の無い事かもー
返信する
Unknown (ココア)
2009-09-14 13:44:51
娘が好きなグリコの
○○リッチみたいな感じですね^^
この紅茶味があるといいのにっていつも
おもいます>^_^<

鉄分補給 歯ごたえ さっくりで
美味しそうなビスコッティですね♪
暑い季節はモサモサして食べたくない感じですが涼しくなると食べたくなりますよね~
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-09-15 09:43:26
こんにちはー
グリコのHPを見ました!
フルーツバージョンの方も美味しそうですよね~
うんうん、紅茶の、それもアールグレイがあったらヒットしそう
グリコに提案してみようかな!
返信する
Unknown (ココア)
2009-09-15 11:10:21
ビスコッティも
美味しそう~~って
書いたのに
また消えていますね~
どうしてこうゆう現象がおきちゃうんでしょうね!!?
AYAさん作られた↑スコーン
すごく形も綺麗で美味しそうです♪

ア!グリコのは
娘はフルーツよりもコーヒーのが
好きらしいです~
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-09-18 09:24:02
こんにちはー
ココアさんに言われて、メールの方を見てみたら、そちらにはちゃんとコメントが残ってました。
最近、この現象が無くなっていたので直ったのかなと思ってましたが、違うようですねー
スコーンの方も見て下さってありがとう
鉄板の真ん中が凹んでいるので、全部そちらの方に傾いてしまいました…
新しいオーブンレンジになって、温度調節やら鉄板やらで本当に困る事ばかりです
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事