
去年の暮れにパン屋さんで黒ゴマクリームパンを発見
ず~っと作ってみたかったので、やっと実現しました
実はクリームパンの成形は初体験
見慣れている成形なので、
本を見なくても出来るかな~と思ってました
「クリームを包んでから入れる切り目が何本だったのか??」
悩んだ末・・・
妙に切れ目が多い、餃子のような形に・・・
そして生地には、すりゴマだけを入れようと決めていたのに、
何を思ったのが、炒りゴマ投入。
( ~ 無意識にやったらしい、自分が怖い ~
)
結果、表面がツブツブして見苦しいです・・・
生地&成形に不満有りの断面
↓
中のクリームには練りゴマが入っています
良い方に考えると、
炒りゴマ・すりゴマ・練りゴマの3種類の形態の
黒ゴマを味わえる、黒ゴマクリームパンでした
さっそく、メモっておきます
教えてくれて、ありがとう
やっぱり、2、3個はクリームが出てきたのですが、とじ目ではないほうからだったので、ナゾです…??
クリームはカスタードです
カワイイって言ってくれてありがとう~
やっぱり、漠然と見ているものは形に出来ないって、身を持って感じました
kaorinさんなら綺麗な形のクリームパンを作るんだろうなぁ~
ハサミでチョキチョキと切れ目を入れる成形があって、中途半端になっている「ハリネズミ風」を完成させてなかった…
蒸しパンの事は気にしないでね~!
やっぱり虫くんは身近に現れないと反応しないのかも。
虫君が活動する春になったら怖いね~
珍しいですよね~
私も
コツをつかめたら教えて下さいね
実は黒ゴマクリームパンの前に普通のゴマパンも作ったから、おそろいだったね~
ゴマは脂肪分が多いけど、ビタミンEやセサミンがとれるから意識的に食べているよ!
ココアゴマミルクにして飲んだりしてます
特に、お婆ちゃんとかにヒットしそう
私もぱせりさんの作るパンを見て、食べた~い・きまぐれベーカリーを見て、買いた~いって思ってますよー
さすがはLovepanさん!!
小さい子供に気付いてくれたんだね~
中途半端に残った生地で作ったんだけど、ぷっくり可愛かったので写真に仲間入りさせました!
もちろん、撮った後は即・試食
私も2、3個クリームが出てきたけど、とじ目ではない所から出てきてたのー
何でかな?
20歳くらいの時だってそんなに好きじゃなかったと思うんだよね…
今ではゴマの香ばしさと、コクのある後味が大好き~
ゴマクリームはカスタードで作ったよ
どんな小豆パンが出来るか、楽しみ!
ごまごまで私好みだわ~!
それに、全然クリーム出てないし綺麗に可愛くできてるぅ!
クリームパンの切れ目って、グローブ形だから4本切れ目の5本指って記憶してるよ。
karoinもゴマ大好きだからめっちゃ食べてみたいです。
中のクリームがすごく気になります・・・
カスタードに練りゴマが入ってるの?
ん?ん?
切り目がたくさんあって可愛い形にですね。
手作り感が味わえてすごくいいです。
生地もフィリングもゴマを満喫できるパンですね!
↓すいません
書いてあるのに完全に「蒸しパン」「蒸す」と思い込んでいました~。いつもAYAしゃんの蒸しパンが美味しそうなのと、へろが今完全に"蒸し"モードに入っているせいでしょうか。それとも老化現象???
虫・・・やはりキャラクターもオフシーズンなんでしょうかね。うちも今はイマイチ虫に反応しないんですよ。
美味しそう
ぜひ食べてみたいです
ごま好きなんですよね~
クリームパンってあまり作ったことないのでノーマルなのが上手くできるようになったらごまクリームパン挑戦して
みようかな
でも、中にクリームまで入れることは思いつかなかったわ~
中のゴマカスタードめちゃ美味しそうだね
しかも、炒り、すり、練りんお3つが入ってるかゴマのパンチも強そうで私好みだわ
ゴマって健康にいいから美味しく食べれて体にも良くて最高のパンだね
香ばしい生地にコクのあるクリームで美味しそう♪
我ながらいつも同じことばかり書いていると思うけど、毎日「美味しそう!」「食べたい!」と思ってるの(笑)
念願のクリームパンを大好きな胡麻で作ったのね~
真ん中に子供もいるよね?!(割ったのがそうかな?)
かわいい~
パン教室の通う前、適当にこんなかなぁ~?って作ってみたことがあったけど、クリームが出てきちゃったよ
のんたんも好きだけど(笑)
体にもいいしね~
クリームに練りゴマ?
クリームってカスタード??ん??
成形はやっぱり上手だよね~~
尊敬!!
あっ生地が出来たみたい!いってきます。
アドバイスどおり頑張ってみるね(笑)
型に入れるのは考えなかったので・・・ありがとう