ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒糖のカップケーキ

2007-01-16 | お菓子作り

 

コクのある黒糖を使って、カップケーキ作り

 

 

上白糖のところを黒糖100%に変え、
卵を泡立てて作る普通のスポンジケーキの要領で作りました


中には、蜂蜜を絡めたさつま芋入り
さつま芋は小さく切ったので、
思ったよりは生地に沈まなかったかな?

 微妙に表面の色が違うのは
黒糖をトッピングして、焼いた為です・・・

焼く前と比べると、
焼いた後は、黒糖の色が際立っていました

 

 

上白糖よりはコクがあり、甘さも強く感じるので
使用量が少なくて、カロリー的にいいかも

日常できび砂糖は使っているので、
これからは、黒糖も使ってみたいと思いました


 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青ピーマン&ベーコンパン | トップ | 黒ゴマクリームパン »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和の (ちょこ)
2007-01-16 12:52:34
和のスイートだね
黒糖にはちみつ絡めたサツマイモゴロゴロなんて・・・
泣かせてくれますね
返信する
途中で (ちょこ)
2007-01-16 12:54:20
ごめんなさい途中なのに送っちゃった
この生地スポンジケーキの生地だからふわふわの食感なのかな?
 蒸しパンを連想させるようなケーキだね
じゅるるるるる
日本茶と一緒に食べたいな
返信する
黒糖 (のんたん)
2007-01-16 13:51:14
好き好き コクがあるよね!
今度は微妙にあずきがのこってて。。。茹でたやつね。
のんたんてきに舐めて完食も出来ちゃうけど。。
パンに入れれないかな~なんて考えてます!マーブルっぽく
返信する
こりゃ・・・ (へろ)
2007-01-16 14:12:05
スポンジのような感じということは・・・
なんだか喉に詰まらなさそうな蒸しパンですね!
(おっと、今変換したら我が家のPC「虫パン」と出てきました長男効果かな)
黒糖、なかなかいいお仕事してくれますよね~。
AYAしゃんもきびとう派とははじめて知りました!
へろもですっ♪
 
返信する
かわいい (Lovepan)
2007-01-16 15:13:50
こんにちは~♪
ふわふわなスポンジ生地の中に蜂蜜をからめたさつまいも&コクのある黒糖
美味しそうだね~
私はホットミルクと一緒にいっただきま~す
カップのピンクと背景のピンクの色がマッチ
お皿もかわいくって全体的にラブリーだね
返信する
黒糖☆ (blue)
2007-01-16 19:40:14
チョコ?と思ったら黒糖だったのね
蜂蜜を絡めたさつまいもが入ってるなんて
美味しそう
黒糖の方が何故か甘さが強く感じますよね。
量を減らせるのはすごくいいですね
返信する
大好き! (ぱせり)
2007-01-16 20:48:40
黒糖大好き!
さつまいもとよく合いますよね。
カップケーキ、美味しそうです~~♪
こういう時はAYAさんは緑茶?それともコーヒー??

↓青ピーマンのパンは作ったことがありません。
クセがあるのですね~。


返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-01-17 09:25:05
フワフワなお菓子だと、物足りなくてたくさん食べてしまうのでお芋をいれてみました
プチサイズだから、すぐ完食しちゃったけど…
ちょこちゃんは日本茶なんだ~
私はコーヒーでいただきましたよ
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-01-17 09:38:29
その小豆は粒状のものだよね?
小さく成形すると飛び出してきそうだから、大きく型に入れて焼いた方がいいかもね~
なんだか、小豆パンも食べたくなってきた
のんたんさんの小豆パンを楽しみにしてます
返信する
>へろさん (AYA)
2007-01-17 09:42:35
一応、オーブンで焼いたカップケーキなんだけど、同じ生地で蒸したらどうなるんだろう~?って考えました。
ムシで思い出したけど、カブト虫のポーチがあったって話したのを覚えてる?
この寒い時期なのに、ワゴンセールになってたよ…
かわいそうなカブト虫くん
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事