コクのある黒糖を使って、カップケーキ作り
上白糖のところを黒糖100%に変え、
卵を泡立てて作る普通のスポンジケーキの要領で作りました
中には、蜂蜜を絡めたさつま芋入り
さつま芋は小さく切ったので、
思ったよりは生地に沈まなかったかな?
微妙に表面の色が違うのは
黒糖をトッピングして、焼いた為です・・・
焼く前と比べると、
焼いた後は、黒糖の色が際立っていました
上白糖よりはコクがあり、甘さも強く感じるので
使用量が少なくて、カロリー的にいいかも
日常できび砂糖は使っているので、
これからは、黒糖も使ってみたいと思いました
黒糖にはちみつ絡めたサツマイモゴロゴロなんて・・・
泣かせてくれますね
この生地スポンジケーキの生地だからふわふわの食感なのかな?
蒸しパンを連想させるようなケーキだね
じゅるるるるる
日本茶と一緒に食べたいな
今度は微妙にあずきがのこってて。。。茹でたやつね。
のんたんてきに舐めて完食も出来ちゃうけど。。
パンに入れれないかな~なんて考えてます!マーブルっぽく
なんだか喉に詰まらなさそうな蒸しパンですね!
(おっと、今変換したら我が家のPC「虫パン」と出てきました長男効果かな)
黒糖、なかなかいいお仕事してくれますよね~。
AYAしゃんもきびとう派とははじめて知りました!
へろもですっ♪
ふわふわなスポンジ生地の中に蜂蜜をからめたさつまいも&コクのある黒糖
美味しそうだね~
私はホットミルクと一緒にいっただきま~す
カップのピンクと背景のピンクの色がマッチ
お皿もかわいくって全体的にラブリーだね
蜂蜜を絡めたさつまいもが入ってるなんて
美味しそう
黒糖の方が何故か甘さが強く感じますよね。
量を減らせるのはすごくいいですね
さつまいもとよく合いますよね。
カップケーキ、美味しそうです~~♪
こういう時はAYAさんは緑茶?それともコーヒー??
↓青ピーマンのパンは作ったことがありません。
クセがあるのですね~。
プチサイズだから、すぐ完食しちゃったけど…
ちょこちゃんは日本茶なんだ~
私はコーヒーでいただきましたよ
小さく成形すると飛び出してきそうだから、大きく型に入れて焼いた方がいいかもね~
なんだか、小豆パンも食べたくなってきた
のんたんさんの小豆パンを楽しみにしてます
ムシで思い出したけど、カブト虫のポーチがあったって話したのを覚えてる?
この寒い時期なのに、ワゴンセールになってたよ…
かわいそうなカブト虫くん