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自分のテキトウレシピで焼く時の仕込みの水分は、「水」を使う事が多い私。
卵、牛乳や蜂蜜などを使うと、水だけの時とは微妙に違ってー、
「調整するのが面倒だな~ 」って言うモードになってしまうからです・・・
今日は珍しく、牛乳(普通の脂肪分のもの)100%仕込みで作ってみました。
でも、牛乳パン2斤分になってしまうと、飽きてしまう自分が想像できたので、
片方にはライ麦をちょこっと配合
膨らみ加減を比べる為に、横のボディラインを撮ってみました
↓
牛乳100%仕込みのプレーン
こちらが、ライ麦を入れてみた牛乳100%仕込み
↓
肌荒れ~な断面・・・
↓
手前がプレーンで奥がライ麦配合したもの。
プレーンな方が膨らむだろうなって思っていたけれど、
意外にライ麦入りの方がボリューミィでした~
ナゼ!?
ライ麦を入れるとボリュームが出るそうですよ。ハード系、イースト少ない生地に少しライ麦を入れると、良いと聞いたことがあります。
これはあくまでも、初心者のというか・・・
一般の家庭でというか・・・・
パン屋さんのテクではありませんけど。
すみません理由はよくわかりません。
出るのですね~!
( ..)φメモメモしておきます~
綺麗なボディラインです^^
食パンも焼くのは夢の夢です~(*^_^*)
やはり!ライ麦入りの方がボリュームが出るのですね!
気のせいかな?って思っていたのでスッキリしました
ライ麦にはミネラルとかが含まれているから
酵素が良く働くのかな~?なんて考えてました
たくさん配合してあるライ麦パンはクセが出てしまうけれど、
ちょっとだと良い風味になって大好きです
出来上がった時は、気のせいかな?って思ってましたが、
↑のbrinさんに教えていただいてスッキリしました
ドライフルーツなどとも相性がいいので、
ココアさんもぜひ作ってみて下さいね!