ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

シナモンレーズン と チョコのパン

2009-06-04 | 成形パン(菓子パン)

 ハーフ食パン型(一斤型の半分)を使ってパンを焼きました

ブログでは初登場ですが、この型を使うのは2度目。

焼成温度や時間などはまだ手探りの状態なので、
プレーンなパンを焼いて実験した方が良いのに、
食欲の欲するままアレンジパンになってしまいました・・・

 

 

欲したのは、シナモン
妙にシナモンのニオイを嗅ぎたくて、パン生地に投入。
 2つの型に分けるので、それぞれ違うフィリングにしました。
片方にはラム酒漬のレーズン+シナモン+グラニュー糖を、
(↑シナモンロールを意識)
もう一つには中途半端に残っていたクーベルチュールチョコ入り

フィリングを敷き詰めたのはいいのですが、
これをどう成形したら良いのか、凄く迷ったんですよねー
一斤型だったら、巻き巻き成形にするけれど、
このハーフ型は面積が狭くて、どうしよう~?と考えたけれど、結局は少々投げやりモードで、三つ折り成形に・・・

 

適当な成形だから、綺麗なはずはないのに、
何故かカット時には、ヘンな期待感


思いっきり三つ折り効果(!?)が出てますね~

 側面

こっちも、三つ折のアトがくっきり残ってます

 

焼成時間はマニュアル通りに焼いてみて、だいたいOK
オーブンに入れるタイミングはマニュアルで型下0.5ミリとあったけれど、
それよりも早いタイミングで焼いてみたらこんな感じに。
まあ、生地の状態によって変わるだろうけれど、
フタをして焼く時は、いつも角角してしまうので今回のタイミングにしてみよう

 

こっちがハーフ食パン型での初焼き

ヨーグルトパン

 

 

 新しい型を買う時は置く場所がないので、
よく考えて買うようにしていますが、これは一目惚れ

理由は、内層が少ないくて、ミミの部分が多いから。

 パンのみみフェチの私にピッタリ

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダッチブレッド | トップ | 煮 豚 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-06-04 21:40:52
AYAさん、こんばんは~♪
ハーフ食パンの型、いいな~。
それに、シナモン味も、ラムレーズン
ヨーグルト!み~~んな好きな味☆
パン屋さんで、このハーフサイズのパンを
見ると、買っていました!
思いっきり三つ折り効果が・・・ということですが、AYAさんの丁寧さがわかりますね~^^v
パンの耳フェチですか?(笑)同じく!
返信する
>brinさん (AYA)
2009-06-05 09:47:50
こんにちはー
私もパン屋さんで見て、こう言う型も有るんだなって思ってました。
その後にネットで見つけて、即買いしました
三つ折り成形だと、こんな感じになるので、無難にプレーンな生地が良いのかなって考えてました。
それとも、いつものようにクルクル成形して、無理矢理詰めてみようかな
返信する
Unknown (ココア)
2009-06-05 12:45:28
シナモンのいい香りが~

以前シナモンロールを作りましたが
うまくいかなかったことを
思い出してしまいました。。

食パンの型もいろいろあるのですね。
パンの型もケーキの型もいろいろほしいです。

↑ 私も強力粉のストックがあと少しに
なってしまったので 今は食パンは
焼いてないのですが(HBおまかせの)
値下がりしてるようですね♪
でもいっぱい~買われましたね>^_^<

それからベーグルを作ったのですがAYAさんのベーグル 過去のを見させていただきました^^
まだまだ修行をしなければ~
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-06-07 09:15:01
こんにちはー
私はシナモンの香りを定期的に嗅ぎたくなりますが、好き嫌いがはっきりと分かれますよねー
レーズンもパンを焼くようになってから克服したので、シナモンロールも大好き
主な材料はまとめ買いしています。
でも、近所で買うので、折り込みシートや変わったものがおいていないのが難点…
型類はベーシックなものしかないので、ネット注文になってしまいます
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事