ハーフ食パン型(一斤型の半分)を使ってパンを焼きました
ブログでは初登場ですが、この型を使うのは2度目。
焼成温度や時間などはまだ手探りの状態なので、
プレーンなパンを焼いて実験した方が良いのに、
食欲の欲するままにアレンジパンになってしまいました・・・
欲したのは、シナモン
妙にシナモンのニオイを嗅ぎたくて、パン生地に投入。
2つの型に分けるので、それぞれ違うフィリングにしました。
片方にはラム酒漬のレーズン+シナモン+グラニュー糖を、
(↑シナモンロールを意識)
もう一つには中途半端に残っていたクーベルチュールチョコ入り
フィリングを敷き詰めたのはいいのですが、
これをどう成形したら良いのか、凄く迷ったんですよねー
一斤型だったら、巻き巻き成形にするけれど、
このハーフ型は面積が狭くて、どうしよう~?と考えたけれど、結局は少々投げやりモードで、三つ折り成形に・・・
適当な成形だから、綺麗なはずはないのに、
何故かカット時には、ヘンな期待感が
↓
思いっきり三つ折り効果(!?)が出てますね~
側面
↓
こっちも、三つ折のアトがくっきり残ってます
焼成時間はマニュアル通りに焼いてみて、だいたいOK
オーブンに入れるタイミングはマニュアルで型下0.5ミリとあったけれど、
それよりも早いタイミングで焼いてみたらこんな感じに。
まあ、生地の状態によって変わるだろうけれど、
フタをして焼く時は、いつも角角してしまうので今回のタイミングにしてみよう
こっちがハーフ食パン型での初焼き
↓
ヨーグルトパン
新しい型を買う時は置く場所がないので、
よく考えて買うようにしていますが、これは一目惚れ
理由は、内層が少ないくて、ミミの部分が多いから。
パンのみみフェチの私にピッタリ
ハーフ食パンの型、いいな~。
それに、シナモン味も、ラムレーズン
ヨーグルト!み~~んな好きな味☆
パン屋さんで、このハーフサイズのパンを
見ると、買っていました!
思いっきり三つ折り効果が・・・ということですが、AYAさんの丁寧さがわかりますね~^^v
パンの耳フェチですか?(笑)同じく!
私もパン屋さんで見て、こう言う型も有るんだなって思ってました。
その後にネットで見つけて、即買いしました
三つ折り成形だと、こんな感じになるので、無難にプレーンな生地が良いのかなって考えてました。
それとも、いつものようにクルクル成形して、無理矢理詰めてみようかな
以前シナモンロールを作りましたが
うまくいかなかったことを
思い出してしまいました。。
食パンの型もいろいろあるのですね。
パンの型もケーキの型もいろいろほしいです。
↑ 私も強力粉のストックがあと少しに
なってしまったので 今は食パンは
焼いてないのですが(HBおまかせの)
値下がりしてるようですね♪
でもいっぱい~買われましたね>^_^<
それからベーグルを作ったのですがAYAさんのベーグル 過去のを見させていただきました^^
まだまだ修行をしなければ~
私はシナモンの香りを定期的に嗅ぎたくなりますが、好き嫌いがはっきりと分かれますよねー
レーズンもパンを焼くようになってから克服したので、シナモンロールも大好き
主な材料はまとめ買いしています。
でも、近所で買うので、折り込みシートや変わったものがおいていないのが難点…
型類はベーシックなものしかないので、ネット注文になってしまいます