昨年末に故障などで2回も、オーブンレンジが替わり、
3社のレシピ本を見比べる事が出来ました
2社はだいたい同じ感じで印象も薄かったけれど、
今のレシピ本はちょっと違う!!
メーカー製作レシピの他に、辻調グループのレシピ本もプラスされているし、
ポーリッシュ法で作るパンがあったりと本格的
初めてレンジのレシピ本で作ってみたいと感じていました
ようやく、その中から五穀パンにチャレンジ
タイトルはダッチブレッドなのに、作ったレシピは五穀パンで
「あれっ?」って思われますよねー?
五穀が入ったパン生地に
上新粉を発酵させた生地がトッピングされているので、
勝手にパン名を変えてしまいました・・・
他に変えたところは、余っていたアーモンドを入れたのと、
イースト量を少なくして、いつものように冷蔵発酵させてます。
焼成温度や時間はレシピ通り(スチームは2分)で、
前後を変えずに焼いてみましたが、思っていたよりも良い具合。
写真手前3つ(端っこのもの)は焼きムラがありますが・・・
トッピングはカリッ
パン生地は塩気が効いているし、
トッピング生地が覆っている為に、ふんわりしていました
さすがは、辻様
ダッチブレッドっておいしいよね~。
しかもヘルシーだし。
ひび割れ具合も全体に均一に綺麗にできてるね!
普通のダッチブレッドだと割ってみると普通に白いパン生地だけど、AYAさんのこれは五穀入りなんだぁ。
より栄養がとれてだね!
このクラストのひび割れ部分を集中的に食べたいよん
前に作ったダッチブレッドのトッピングが超固・固になってから、ずっと作っていなかったけれど、辻レシピを信じてリベンジしてみました!
トッピングもいままでより一番良かったし、生地も塩気が効いていて美味しかった
やっぱりプロのレシピ
雑穀とダッチ生地(トッピンク)の組合せも違和感が無かったよー
雑穀の在庫がなくなってきたから、常備しておかないと
(↑また作る気満々)