ベーグルは一度茹でてから焼くので、
独特のむっちり感が味わえます
何度か焼いているのですが、
私の好きなベーグルとは違っていました
( 理想は外側がむっちりで、内層がソフトでもちもち )
油脂を入れればソフト感が出そうだけれど、
ベーグル=ヘルシーにこだわっている私・・・
そんな事を考えている時、
油脂無しのパン屋さんのレシピを発見
さっそく、作ってみました
強力粉をメインに、薄力粉、ライ麦をブレンド。
糖分は蜂蜜を、ドライイーストは生地に対して1.5%使用。
捏ねた後は、一次発酵なしで分割・成形し、
最終発酵を長めに取って、ボイル・焼成しました
~試食してみると~
今までの中で一番の出来栄え
↓
それに小さいけれどヒビが
外側はOKでも、内層はもっとモッチリ感が欲しいなー
一次発酵をとるとソフトなベ-グルが出来るという情報も見つけたので、
次回、挑戦してみるゾー
ベーグルは水分量が少ない為、
ホームベーカリー君に余計な負担がかかっていそうで怖い・・・
ホームベーカリー君、壊れないで~
私はカロリー無視なので(現実逃避ともいう)いっつも油脂いれてたわ(笑)
でもこのヘルシーベーグル美味しそう♪
ライ麦が香ばしくなって美味しそう!
1次発酵すると確かにベーグルふんわりするよ~。
その分2次発酵短くしてたけど!
次回のベーグル楽しみにしてるね~
ウチもヘルシーな手づくりを…とは思ってるものの、ノンオイルのベーグルは作ったことないので興味津々!
っていうか、いつも茹でるときに◎がCになっちゃうので、まだまだ修行が必要なんだけどね(苦笑)
初めてベーグルを手ごねしたとき、生地がかためでビックリしたのを覚えてるよ。
ホームベーカリー君、壊れないでね~
やっぱり一次発酵をするとふんわり感がでるのは本当だったんだね!
発酵のさせ具合が難しそうだけれど、同じ配合でやってみるね
いつも教えてくれてありがとう~
これでダメだったら、今度は油脂を入れることにします。
油脂は少なめでいいんだよね?
それも、そのCが均等じゃなくてとじ目の部分が細くなったりします…
ホームベーカリー君は修理してもらったけれど、中までサビているので長くはもたないみたい。
しっかり、新しいパンケースを準備しました!
いつもは捏ねてくれている間に2,3度見に行く程度だけど、ベーグルの時は心配でホームベーカリー君につきっきりです