ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

初クロワッサン

2010-02-08 | ハードブレッド ベーグル クロワッサン

 

クロワッサンを作ってみたいなーと思い続けて、数年・・・
やーっと実現しました!!


私の場合、クロワッサンは何故か12月に作りたくなるのですが、
 クリスマスシリーズで高カロリーなものが続く為、
断念する年が続いていました~

「今年こそは!!」と、
よつばの発酵バターもしっかり買い込んでチャレンジ。

 

 

↑の写真は2度目にトライしたもの

クロワッサンのながーい、ながーい、工程を終え、
オーブンレンジに入れたら、ホッとひと安心してしまった私。
焼き上がりのブザーが鳴った時には、色黒ちゃんに・・・

 

少々凹み気味だったけれど、気を取り直してカット・タイム

2度目なのでー、
もっと綺麗な渦の層を期待していたけれど、ガッカリ・・・

 

でもでも、これでも良くなった方なのです!

お見せするのは恥ずかしいのですが、
「ぱん・ぱん・ぱーん」の記録なので・・・

これが、かなり落ち込んだ初クロワッサン 

クロワッサンと言うより、ロールパンっぽい仕上がりに・・・

いやな予感がしつつ、カットしてみるとー


予感的中!

バターの層は全く無し。
クロワッサンではなくブリオッシュのような食感・・・

余った端っこの生地で作った方が可愛かったり

 

初クロワッサンは、ガッカリな結果になってしまったけれど、
その原因は、何となく心当たりがありました
それは折込時ー、「バターが生地と同化しているかも?」と思った事。
 多分、これが原因で綺麗なバターの層が出来なかったのかな?

 

2回目は、この事を注意しながら作ってみたもの。
撃沈だった初クロワッサンも「それなり」に美味しかったのですが、
こっちの方が断然・美味

私の好きなバリバリ食感だし、
2回目は、よつばの発酵バターを使ったので香りが最高

 

私の場合、発酵バターはクリスマス時期によく使っていたのですが、
その時はドライフルーツやチョコ等々の混ぜものをしていた為、
発酵バターの凄さが良くわかっていなかったよう・・・

クロワッサンは、シンプルなプレーン生地に、大量のバターを折り込むので、
ダイレクトに発酵バターの香りが感じられました

 

ハードトースト・ベーグルと共に、険しいクロサッワンの道は続く・・・

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2010-02-08 11:04:35
AYAさん、こんにちは^^
素敵素敵失敗と思っているものまで
出してくださるのは、パン研究会のメンバーに
には、強い味方となるのです
失敗と言われても、リッチな配合ですから、
美味しかったでしょう?
2回めのクロワッサンはまるでナポさまのようですよ~。面倒なのでついつい敬遠しがちなパンですよね~
バターを、伸ばすのも面倒で・・・
は~いけないいけない。。楽しては
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Unknown (ココア)
2010-02-08 13:28:10
クロワッサンは想像だけでも
手間がかかっていますよね~
バターのいい香りが漂ってきて
美味しそう~~!
私には夢のまた夢の話で普通のでもなかなか
うまく作れないので
AYAさんのはとっても綺麗^^
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初クロ? (へろ)
2010-02-08 17:04:36
AYAしゃんの長いパン暦で
クロちゃんってまだ出てきてなかったですっけ???

でも、思い立ったら・・・
すでに二回も作っちゃうなんて!

お料理って、続けて作ったほうが
断然上達早いですよねぇ~

ワタシも寒いうちにまたクロちゃん
練習しておかなきゃだわと
思い出させてもらいました!

そうそう、うねさんもカロリー気にして
クロワッサンは作りませんよー。
「買ってきたほうが早い」と(笑)。。。
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Unknown (Lovepan)
2010-02-09 09:15:07
AYAさん、おはよ~♪
初クロワッサンおめでとう!
しっかり焼いたことでサクサク感も増して
カット面もくるくると層がしっかり見えるよ。
私もクロワッパン作ってたし、層が見えると嬉しいよね!^^
2回目でこれだけのものを作っているんだから、
これからもっと作るのが楽しくなるんじゃないかな?
発酵バターの香り漂う美味しいクロワッサン、
カフェオレと合いそう~♪
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Unknown (TOTY)
2010-02-09 17:20:51
自力で焼いたんですよねぇ~スゴイ

超素人の私がアドバイスするのもなんですが・・・
バターを溶かさないように2次発酵も低めの温度で!というのが
私が習ったポイントの1つでした
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すごーい! (ちょこ)
2010-02-10 09:13:42
2回目とは思えない出来栄えだね!
私もこの前人生で3回目のクロワッサン作ったよ(笑)
もっと軽く仕上げたいのに、なぜかいつも重たい(汗)
過去のクロワッサンに比べたらよくなったんだけど、やっぱお店の様なサクサク感で軽さがないんだよね~(汗)

バターと生地が同化したらだめなんだよね?
同化はしてなかったぽいが、中でバターが砕けてた感じはした(汗)
それが原因か!?
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>brinさん (AYA)
2010-02-10 09:48:15
こんにちはー
失敗しても「初」なので、それなりに美味しくて喜んでました…
でも2回目のものを食べたらー、全然食感も違うし、こちらからは発酵バターを使ったので香りも凄く良かったです!
焼き色ですが、見た目は同じくらいに見えますが、熱風に近いところの底はやはり焦げ気味でした。
油脂の多いクロワッサンの時は、熱風付近をよけたりと工夫が必要かもって思いました
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>ココアさん (AYA)
2010-02-10 09:55:58
こんにちはー
普通のクロワッサンは無塩バターを折り込むのですが、溶かしバターを塗ったり、折り込み方法を工夫したりと「なんちゃって」クロワッサンの方法もあるようです
時間がかかったのに、とっても残念な結果だと2倍の疲れを感じるので、3回目はこれより上手く出来きたらいいなーと思ってます
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>へろさん (AYA)
2010-02-10 10:00:40
こんにちはー
そうなんです!初クロです
水切りしたカスピ君をバターの代わりに折り込んだクロワッサンもどきなどは作った事があるのですが、カロリーが気になって作ってませんでした。
でもー、作り始めたら、どうにかまともに作りたいと思いはじめるようになって連続で作ってみたよー
折込み作業をしながら、パイ生地のことを考え、へろちゃんの素敵な層のアップルパイを思い出してました
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>Lovepanさん (AYA)
2010-02-10 10:07:39
こんにちはー
Lovepanさんには、12月中に作ると宣言していたのに実行するのに2ヶ月遅れになりました…
とりあえず、手順を守れば…と甘くみていたら、ブリオッシュ風になってしまってガッカリ
2度目はオーブンレンジに入れたまま、様子も見ずに放置してしまったけれど、水分の飛び具合は良い感じでした(初の時はしっとり)。
近いうちにまた作ってみたいけれど、これよりビミョウなものが出来たらと想像すると、なかなか次に進めません…
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