何年もの間、折り込むバターの量の多さにためらい作っていなかったクロワッサン
今年初めて作り始め、只今修行中・・・
今日は、前回の続きとして作っていた記録です。
さくらクロワッサンの次に挑戦したのがコレ
↓
最後の伸ばし加減は控えめにして、
小さめ成形をちょっと大きめに変えました。
・・・でも全然、進歩しない結果で、自分にイラッ
プレーンなクロワッサンに飽きてきた(消費するのが)ので、
今度は胚芽クロワッサンに
↓
もともと胚芽の香りが好きだし、味的には美味しかったです
でも、この断面はー
↓
ふ~ん
・・・断面は変わり映えしないので、この段階で作るのがイヤになったけれど、
しつこくもう一度焼いてみたのがトップの写真
現時点(=トップの写真)での最終クロワッサンの断面
↓
ふ~~~ん
コメントできません・・・
ところで、クロワッサンになりそこなった端っこは、いつもこんな感じに
↓
焼成前にグラニュー糖をかけて、おやつ風仕上げ
クロワッサンの出来栄えにガッカリした自分を慰める為のおやつになってます
端からとれるから、ちょっとずつ食べやすいし、
成形したクロワッサンより、バリバリしているのでお気に入り
(普通のクロワッサンより好きかも~)
修行は続くよ、何処までも・・・
クロワッサンやフランスパンは、本当に家庭では難しいですよね~。
クープドモンドまで行ったシェフのヴィエノワズリーを食べたりしてると、作る気が、、、
でもパン作り楽しめたら良いですよね~
パン屋さんではないので・・・
クロワッサンの生地で可愛いパンをたくさん焼けるから生地にフルーツや何かをたくさん焼くといいですよね~。
って作ったことはないですが。。。
焼きたてを食べれるのって
いいですねーー
私にはじゅうぶん美味しそうに
見えますよ(*^_^*)
ア~brinさんコメの
フルーツいいですね
プラスカスタードクリームで♪
朝一のコメントをありがとうございます
クロワッサンを作るようになってから、
パン屋さんのクロワッサンをじーっと見つめるようになりました~
(↑きっと、店員さんはヘンだと思っているだろうなー)
クロワッサンはこれ以上、上達しないような感じがするので、
今度はフィリングを入れてみる事にします
ココアさんも一緒にクロワッサンを作ってみませんか?
でも、時間がかかるので「作るゾー!」と言う気合がないと作れないんですよねー
イマイチな出来栄えでも、出来たてはバリッバリしているので、
歯ごたえのある私にとっては幸せな時間です
今度はカスタードをのせて焼いてみたいなー