お庭で育ったらしいいちじくを大量に頂いたきました
生いちじくは程好い甘さ&独特な食感があって好きですが
傷みやすいので少々保存のきくものにしてみました
トップの写真は生いちじくを乾燥させてたものでー
決して、アジア系の珍味ではありません
ーとは言っても、写真を撮った私でさえ
グロテスクなものを作ってしまったと感じたけれど・・・
生いちじくは熟しきっていないもの
(果実が開いていないもの)を使いました。
皮のまま使うのでよく洗って適当な大きさにカットした後、
焦げないように低温のオーブンで一時間。
そして、3日間室内放置
この3日の間は、パン作りをした後の余熱も利用しました
水分が抜けたぶん、甘さが凝縮
売っているドライフィグよりも柔らかめな感じで
歯にくっつきません!
ちょっと甘いものを食べたい時に良いかも~
売っているものと同じくらい甘くなるなら常温保存も可能だけど、
そんなに甘くないし、食べきれないぶんは
冷凍室に入ってもらいました
( 作った量は30Lの鉄板一枚分 )
生いちじくの季節時には必ず作る、
いちじくの赤ワイン煮
↓
これも砂糖無しで、赤ワインのみで煮たもの
砂糖が入っていないので見た目の色が悪いけれど、
赤ワインが濃縮されていて
程好い甘さ&ポリフェノールたっぷり
お店で「加熱用」と書いてあるいちじくを発見 !
牡蠣のようにいちじくも食べる用途によって違うのですね~
今年はもう終わりだし、来年試してみようっと
写真の感じでは皮付きのまま、4つ割くらいでしょうか?
んん!?って思っちゃった(笑)
ドライフィグ作るの手間かかるよね~。
でも、栗の渋皮煮のこと思ったらそーでもないか(笑)
自家製のフィグ超美味しそうだね~。柔らかめなのがまたいいな~♪
そうそう!ベーグルのことなんだけど、いっつも私ここのサイト参考にさせてもらってるからAYAちゃんもよかったら見てみて~
http://www.panpan-love.com/
ドライフィグでしたかー!!!
体にもよさそうですね♪
あ、でもワインのおおつまみになりそうだなー。
クリチと一緒に食べたらおいしそうぅぅぅぅ!!
AYAさんちのいちぢくかと思っちゃった(^^;
くださった方もご自分のうちだけでは消費できなかったんだね。傷みが早いから。
でもドライフィグ作りをするなんてすごいなぁ。フィグってあのプチプチ感がいいんだよね~。冷凍庫にはいっぱいあるんだぁ。いいなぁ。赤ワイン煮も食べてみたいよ。
鉄分が豊富なんだよね、確か? パンにいっぱい入れて作りたいなぁ。
って思い出しちゃったけど、無塩バターがないじゃない?!
これからパン作り、スイーツ作りが大変だよねー。
どっかで買い占めたいわ(爆)
いちじくの大きさにもよりますが、6~8等分しました
ポイントは同じ大きさにカットする事。
小さいのが混じっていると焦げてしまいます
あっ、あとは熟したものは焦げやすいようなので、果実が開ききったものは使わないほうが良いです。
追記しておきますね~
フィグの置き方をどう変えても、このアヤシサは変わりませんでした…
これは放置して→乾燥させての繰り返しで放っておけば良いかららく~
渋皮煮は一個ずつお世話をしなくちゃいけないからね~
ベーグルのサイトを教えてくれてありがとう!!
さっそく見てみたけ、まさに私の知りたかった事が実験されていて勉強になったよ
とりあえず、焼く温度を変えてみようかなと思っています。
ありがと~
いちじくとクリームチーズ!
これまた合いそうな組合せだね
お酒はダメなので全然思いつかなかったよ!
メモメモ
一般家庭の庭になるいちじくとか柿って大量に取れるよね!
柿なんてゴロゴロなっているのを見ると、どうやって食べているんだろうって考えるよ(←余計なお世話だけど)
ドライフィグになったのは50gぐらいだと思うよ。
失敗したらイヤだったので、赤ワイン煮の方を多くしました
来月は楽しいけれど、高脂肪摂取な月になりそうだね