ビーツ色素が無くなったので、紅こうじ色素に変えました
いつものようにピンク色に染めようと思ったら、
紅こうじ色素の方が鮮やかな色が出るようで・・・
ピンク色を通り越して-
にんじん色に近くなってしまいました
桜の花が入った生地を型に流し込み、蒸します
蒸している間に、 桜餡 をつくりました
桜餡は白花豆を裏ごした後、桜の葉をま~ぜまぜ
この裏ごしって結構疲れる
栗を裏ごしてモンブランを作ったりしているパティシエさんは凄い
お菓子作りは、力作業と根気とセンスが必要だと感じました
無事に蒸しあがった生地の間に、苦労して作った桜餡をサンド
桜餡は桜の香りがして、好みの甘さなので美味しかった
蒸しパンの方はパサついてイマイチかな~
でも、蒸しパン自体を作らないので通常の食感はどんな感じか解りません
手の込んだ蒸しパン美味しそうです♪
ほんと色々考えるね 偉い
蒸しパンって食べたことない? 写真で見た感じのキメ、よくできていると思うよ。そんな感じ。
私、この冬は習った蒸しパン系(あんまん・肉まん・花巻など)をやるぞ!と思っていたのにやらずじまいで春を迎えてるよ…
あと、塩漬けの桜ちゃんって買っているの?
なんでも手作りしちゃうAYAさんだから作っちゃうの?
結構買うと高いよね。こないだお店でみたらちっちゃな袋にちょびっと入って200円以上しててびっくり。購入をやめました…
昨日のさくらパンは途中でひっくり返してるの?どうやったらあんな感じの形のパンが焼けるの?教えて~?
蒸しパンも美味しそうだけど、その下にひいてる桜の形の紙が素敵!絶対手作りだよね~!AYAさんってほんと器用だね。
チーズ蒸しパンは一時期たくさん食べたな~
…そう言えば、肉まん作ったわ
生地が緩めになって大変だった肉まん作り。すっかり忘れていました。
その肉まんと比べるとやっぱり蒸しすぎかな
桜の塩漬けは近くの業務用のお店で買ってるよ。100g¥370位なのでお得!
私もスーパーで見たら、凄く高くてびっくり
桜の花も葉も手作り出来るらしいけど、問題は何処から採取するか…
公園でも勝手に取ったら、問題ありだよね
桜続きでちょっと飽きてきたモードも漂いつつ…
昨日のさくらパンは、型に入れてその上に鉄板を乗せて焼いたの
だから、ひっくり返さなくてもOK
やって見てネ
下に敷いている紙は、手作りって言いたいところだけど、市販物。
私、ラッピングとか飾りつけとか苦手なの。
…小物を使おうとすると、そうとう悩むよ