前回のパリパリ焼きが美味しかったので、
今度は別バージョン
今回は、カルシウムが豊富な干しエビを使って作ってみました
作り方は前と同じです
仕上げにお醤油をぬって完成
干しエビの香ばしいかおりがしたけれど、
私は黒ゴマバージョンの方が好きです
買い物をしていた時に発見して、
ずっと気になっていた赤カブちゃん
酢漬けにしようと思っていたのですが、
大量のレモンが冷蔵庫に眠っていたので活用しました
赤カブのレモン漬け
↓
見事な色がついて、びっくり~
この写真を見ただけでは、私の驚きが伝わらないと思うので
漬ける前の赤カブちゃんを見てください
使った赤カブちゃん
↓
皮付近が濃い紫色なだけで、
断面は真っ白
これを薄くスライスして、塩もみをした後
レモン汁、塩、砂糖などを入れたものに漬け込みました
最初から、酸性のレモン汁と反応して
うっすらピンク色になっていましたが、
冷蔵庫で休ませているうちに、こんな色に・・・
冷蔵庫での様子
↓
赤でもないし・・・
朱色??
冷蔵庫で休ませている時は、
たま~にかき混ぜて、面倒を見てあげると
色が均一になります
柚子が大量にって、もしかして自家製!?
自家製なら農薬の心配もないし、皮も安心して使えるね
お隣から柚子をいただいた時は、酵母を起こしたけど…
塩もみした白かぶや大根に混ぜたり、作った事がないけどジャムはどう!?
赤カブの断面からは、想像も出来ないくらい真っ赤でしょ~?
生姜の甘酢漬けもそうだけど、色が変わるのは見ていて楽しい
干しエビも美味しいけど、ゴマ好きなkaorinさんなには、絶対ゴマバージョンをお勧めします~
レモンで漬けたから、ビタミンCの補給も出来そうだと信じています
ちょこちょこっと食べるつもりが、すっぱいのがクセになり、初日は大量に食べてしまいました~
風味が伝わってきます(笑)
カブ、すごいね~~本当、あんなに変わっちゃうのね!
鮮やかな色~~!
レモンで思い出した!!ゆずがたっくさん冷蔵庫に!!
生きてるかな・・・!?
中々、料理に出番がなくてね。。。
器を褒めてくれてありがとう!
こう言うちょこっとしたものって、どの器を使おうかと迷ってしまいます
今日は朝からコメントで~す。
とっても鮮やかな色に仕上がったんだね。
断面は白だったのに。
赤カブなんて買ったことないわ・・・
パリパリ焼きは黒ゴマのほうがよかったんだ。
そっか、じゃあ黒ゴマに決めた!!
でも干しえびもいい香りがしそうだなぁ。
ちょこちゃんの赤カブサラダは、あえる前に塩もみとかするの?
それは変色しないままなんだよね??
赤カブちゃんがまだ売っていたら、やってみたいです
そうだよね~!
ローズ・AYAだから(←意味不明…)、薔薇ちゃんにしても良かったかも!!
その考えがあったら、もっと薄くスライスして漬けたんだけどなぁ~
この発色だけでもいいお仕事してくれてますね。
メインのよこっちょにチョコっとかざるだけでも
すっごくオシャレになりそうで、色々と使えそう
ですね。
カルシウムたっぷりでいいオヤツになりますね。
赤カブはこんなに綺麗な色になるんですね
お花型のガラスの器も可愛いです
香ばしそうだけど・・・私桜海老苦手なんだよね~。
だからこれは真似できないな~
だからゴマオンリーで行こう
赤カブちゃんあんなに綺麗に発色するんだね!
私普通のカブより赤カブのほうが好きなんだ~。
うちでは赤かぶとカニカマとマヨとワサビと醤油でサラダにするよ~♪彩りにしそを入れると綺麗だよ~。
干しエビの旨みと香ばしさが美味しそうだね!
ほんとカルシウムたっぷりって感じがするわぁ
かぶちゃんもすごく綺麗に色づくんだね~
カットすると中は真っ白なのにおもしろ~い!
私はバラに仕立てたくなりますよん