12月に大活躍するミンスミート(ドライフルーツの洋酒漬)を
季節外れの1月下旬~2月にかけて仕込みー
すっかりその存在を忘れ去られていました・・・
( ミンスミートの詳しい記事はこちら )
漬けた時に感じた「ツーンッ」としたアルコール臭も穏やかに~
いつものパン作りだったら、
砂糖がこのくらい入ると、こんな甘さになるな~とか
だいたいの予想はつくのですが、お菓子となると全くダメ
美味しそうなレシピを2つ発見したので、
いいとこ取りで私好みで作ってみました
一つのレシピはパウンド生地を参考に
生地にはもちろん、バターたっぷりで糖分は三温糖を使用。
その他には薄力粉、卵、蜂蜜、ベーキングパウダー
そしてもう一つのレシピからはフィリングを参考に
市販のキャラメルを溶かして、自家製ミンスミートに絡めました。
これを作っている段階で、食べたいくらいに良い香りが
ただ、ミンスミートの分量が多かったせいなのか、
焼いている間にパウンド型からあふれそうになってました
(=きのこ状態 )
トップの写真は、片方の側面をカットして写したもの。
次回に焼く時はパウンド型2個に分けるか、
ミンスミートの量を半分ぐらいに減らしたりしないと~
仕上げにアプリコットジャムを塗って完成
バターたっぷりの生地に
キャラメルが絡んだ濃厚ミンスミートは、とっても美味
2~3日経った頃、味が落ちつくと分かっていても
速攻味見に走った私でした
自家製ミンスミートは半分ぐらい残ってますが、
このケーキが美味しかったので
継ぎ足して保存しておこうかな~?
・・・でも、 ちゃんになるから止めた方がいいかな~??
ミンスミートはドライフルーツやナッツ砂糖と洋酒で漬けた物で、昔は卵やお肉なんかも入れた保存食だったようですよ!
お肉が牛脂に変わり、今ではリッチなバターや植物油になっているみたい。
こういう高カロリーケーキは自分で作るより、プレゼントでちょっと貰うのがいいな~なんて考えながらパクパクと食べてました
ミンスミートの仕込みを覚えてくれていてありがとう
カロリーを気にするなら、キャラメルを入れなければいいのですが、私のミンスミートは甘さが控えめなので、思い切って入れてしまいました
さっそくジム通いを決められたのですね~
ヨガ?エアロビ?それとも、マッスル系
ミンスミートは何に使うかを考えず、ただ「作ってみたい」と言う思いから挑戦してみました
パンだとパネトーネとかシュトーレンによく使われてますが、凄く季節外れですよね~
何かいいアイディアがあったら教えて下さいね
さすがAYAさんです!!(拍手
ミンスミート、初めて聞きました。。
色々調べてみようと思います。
フルーツケーキ、だいすきなのでうらやましい。。
私も最近ちょっとダイエット中。。。
やばいので^^;(笑
ミンスミート覚えています。
ついに登場ですね。
キャラメル味にも弱い私です。
ちゃんになるから止めたほうがいいかな~
ううっうっ~それが一番問題です
私、ついにジムに行くことにしました。んっ~~数年ぶりの復帰でございますぅ
だって~ヤバイすぎです
ケーキを作られたのですね。
AYAさんは
パンのほうが
よくつくられますよね
でもケーキも作られててすごいですね。
ミンスミートのいい香りが漂って
きそうで
食べたいです~~♪次回はパンに
いれられるのかな?