ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

キャラメルフルーツケーキ

2008-06-27 | お菓子作り

 

12月に大活躍するミンスミート(ドライフルーツの洋酒漬)を
季節外れの1月下旬~2月にかけて仕込みー
すっかりその存在を忘れ去られていました・・・
( ミンスミートの詳しい記事はこちら  )

漬けた時に感じた「ツーンッ」としたアルコール臭も穏やかに~

 

いつものパン作りだったら、
砂糖がこのくらい入ると、こんな甘さになるな~とか
だいたいの予想はつくのですが、お菓子となると全くダメ

美味しそうなレシピを2つ発見したので、
いいとこ取りで私好みで作ってみました

一つのレシピはパウンド生地を参考に
生地にはもちろん、バターたっぷりで糖分は三温糖を使用。
その他には薄力粉、卵、蜂蜜、ベーキングパウダー

そしてもう一つのレシピからはフィリングを参考に
市販のキャラメルを溶かして、自家製ミンスミートに絡めました。
 これを作っている段階で、食べたいくらいに良い香りが

 

ただ、ミンスミートの分量が多かったせいなのか、
焼いている間にパウンド型からあふれそうになってました
(=きのこ状態  )
トップの写真は、片方の側面をカットして写したもの。

 次回に焼く時はパウンド型2個に分けるか、
ミンスミートの量を半分ぐらいに減らしたりしないと~

仕上げにアプリコットジャムを塗って完成

 

 バターたっぷりの生地に
キャラメルが絡んだ濃厚ミンスミートは、とっても美味

2~3日経った頃、味が落ちつくと分かっていても
速攻味見に走った私でした

 

 

 自家製ミンスミートは半分ぐらい残ってますが、
このケーキが美味しかったので
継ぎ足して保存しておこうかな~?

・・・でも、 ちゃんになるから止めた方がいいかな~?

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒ゴマ食パン と ポテトパン | トップ | パリパリチーズのパン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>みなみさん (AYA)
2008-06-29 11:48:20
こんちにはー
ミンスミートはドライフルーツやナッツ砂糖と洋酒で漬けた物で、昔は卵やお肉なんかも入れた保存食だったようですよ!
お肉が牛脂に変わり、今ではリッチなバターや植物油になっているみたい。
こういう高カロリーケーキは自分で作るより、プレゼントでちょっと貰うのがいいな~なんて考えながらパクパクと食べてました
返信する
>brinさん (AYA)
2008-06-29 11:40:17
こんにちはー
ミンスミートの仕込みを覚えてくれていてありがとう
カロリーを気にするなら、キャラメルを入れなければいいのですが、私のミンスミートは甘さが控えめなので、思い切って入れてしまいました
さっそくジム通いを決められたのですね~
ヨガ?エアロビ?それとも、マッスル系
返信する
>ココアさん (AYA)
2008-06-29 11:34:55
こんにちはー
ミンスミートは何に使うかを考えず、ただ「作ってみたい」と言う思いから挑戦してみました
パンだとパネトーネとかシュトーレンによく使われてますが、凄く季節外れですよね~
何かいいアイディアがあったら教えて下さいね
返信する
はわー (みなみ)
2008-06-28 10:49:54
またまた美味しそうなものを・・・!!!
さすがAYAさんです!!(拍手

ミンスミート、初めて聞きました。。
色々調べてみようと思います。
フルーツケーキ、だいすきなのでうらやましい。。

私も最近ちょっとダイエット中。。。
やばいので^^;(笑
返信する
Unknown (brin)
2008-06-27 22:40:31
AYAさん、こんばんは。
ミンスミート覚えています。
ついに登場ですね。
キャラメル味にも弱い私です。

ちゃんになるから止めたほうがいいかな~
ううっうっ~それが一番問題です

私、ついにジムに行くことにしました。んっ~~数年ぶりの復帰でございますぅ
だって~ヤバイすぎです

返信する
Unknown (ココア)
2008-06-27 19:49:27
自家製ミンスミートつかって
ケーキを作られたのですね。
AYAさんは
パンのほうが
よくつくられますよね
でもケーキも作られててすごいですね。

ミンスミートのいい香りが漂って
きそうで
食べたいです~~♪次回はパンに
いれられるのかな?
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事