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近頃、真夏日になったりと急激な温度上昇の為に、
パンの発酵具合はもちろん、
カスピ海ヨーグルトの固まり具合や、バナナの熟成度もスピードUP
そんなバナナ救済の為、
仕方なく バナナケーキ
を作りました・・・
シュガースポット(バナナの皮に出る黒い点々)が出始めたバナナ3本に、
レモン汁・ラム酒を少々振りかけて使用。
他には、薄力粉・卵・砂糖・メープルシロップ・サラダ油入り。 甘さ控えめなので、焼き上がった後にも
メープルシロップを表面に塗り塗り~
食感はスポンジケーキより軽くて、シフォンより粗めな感じ。
私的には、もっとバナナがみっちり詰まっているのが良かったなー
当日より、冷蔵庫で一晩落ち着かせたほうが美味しかったです
シュガースポットが出現したバナナは、本当に香りが
人工の香料がいらないのは、バナナぐらいじゃないかな?
これから暑くなるにつれ、
例年通り、バナナのパンも出現するんだろうな~
AYAさん、こんにちは!
わ~見てるだけで、バナナとラム酒の香りが
漂ってきます。
お口の中に、じゅわ~って広がってきます!
バナナの美味しい時にバナナケーキって
最高ですよね~
ほんと、自然な香りってバナナくらいですよね。
シュガーポットが出た頃のバナナクン存在感ありますもん。
ケーキの表面がツヤツヤでじゅわ~!は
メイプルシロップの効果大なのですね。
紅茶が合うのかな~AYAさんは、何と?
そうなんですよね!
シュガースポットが出てから使うと、バナナの甘味が強いから、使う砂糖も少なくてすみますよね
メープル味も好きなのですが、メープルシロップだけでは香りが足りないんですよね…
それに比べると、本当にバナナの香りは凄い!
確かに紅茶が合いそうですが、この時は国産レモンがあったので、レモン水でいただきました
始めてききました~
バナナは これからの季節
早く黒くなっちゃいますよね~
いろいろなものが
痛む季節でもあるので要注意ですよね。
↑のコメで レモン水と
一緒にですか~
きゃあ~ TEA TIMEですね。お呼ばれしたかったです~
シュガースポットが出始めると、あっと言う間に全体に広がりますよね~
その皮の状態を見て、もう食べられないかなと思っても、ぶすけたりしたキズがなければ意外に大丈夫で助かってます
レモン水は手軽に作れるし、スッキリしているので、これからはレモン果汁を常備しようと思ってます