ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酒粕食パン2本焼き と 林檎ジャムでパン その2

2009-05-22 | 成形パン(食事パン)

 

いただいた手作り林檎ジャムでカンパーニュを作った時に、
発酵速度がとってもスローペースで、気になっていました
(その時の記事はコチラ

林檎ジャムの中に入っている「何か」がドライイーストと相性が良くないのか?、
それとも、ただ単に糖度が高い為なのか?
スッキリする為に、再び林檎ジャムでパンを作ってみました

 

今度はカンパーニュのようにハードな仕上がりではなく、ソフト系にし、
林檎ジャムも前回の半分に

 

するとー、

 

いつも通りの発酵ペースに・・・

 

そうです。
原因はただ単に、生地の中の糖分が高かったからでした・・・
手作りだから、隠し味のようなものが入っているのかも?と
疑った私がいけなかったー
林檎ジャムちゃん、疑ってごめんなさい

ロール成形の練習も兼ねて

全部をロールパン成形にするとイヤになるので、
サンド用成形

このサンド用成形だと、横からナイフを入れるだけなので、
焼き立て当日でも、パンがつぶれずにすみます

 

 

 トップの写真は定番の酒粕食パンの2本焼き
前回は焼成温度を10度下げて焼いたら、上が凹んできてダメでした
前の温度に戻して、今度は途中から10度下げてみたら、
凹みはしなかったけれど、相変わらずトップだけが焼き色・
何とかならないかな~

 

 


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2 コメント

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糖分 (へろ)
2009-05-23 11:08:21
イーストと糖分の関係がよーくわかって良かったですね!
やっぱり失敗は成功のもとだー!!
私もよく失敗パンさんのお世話になってます

オーブンの火加減、特に蓋があるものは難しい
ですよねー。
でも写真ではへこんでるように見えませんが?
キレイにできてますよぉ~!
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>へろさん (AYA)
2009-05-24 09:11:40
林檎ジャムを大量に消費しようと思って、たくさん入れたのが失敗のもとでした…
蓋付きで焼くとしっとり焼きあがるので好き
きれいなホワイトラインが出ているのが良いパンらしいけど、いつも通り越して角角してしまいます
上の部分が凹んだのは、10度下げて焼いてみた前回のものだよー
今回は半分の時間を元に戻して焼いて見ましたが、やっぱり上だけが濃い焼き色になってました…
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