ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

林檎ジャムでカンパーニュ

2009-05-21 | カンパーニュ(フィリング入)

 

手作りの林檎ジャムをいただきました
そのままパンに塗って食べるという習慣があまりないので、
いつものように (  )、パンに入れてみました。

 

 

まずは、ライ麦ふすま(小麦の外皮)が入った生地に、
林檎ジャムと水を入れてコネコネ・・・
 結構な量の林檎ジャムが入れたので、糖分はナシです。

いつも室内発酵をさせてから、冷蔵庫で一晩発酵させるのですが、
この時の室内発酵は、とーっても時間がかかりました・・・
イーストを入れ忘れたのかと思うくらいで、
くんくんと私の臭覚で確認したら、かすかにイースト臭がしたのでちょっと安心。
ひたすら待ち続けー、いつもより発酵させてから冷蔵庫へ・・・

室内発酵がゆっくりモードだと、
冷蔵庫の中でも、ちょっと発酵するだけなんですよね~
この時も、いつもより発酵させてから冷蔵庫に入れて正解でした


アップルパイをイメージした断面

最後の三つ折が馴染んでなかったらしく、
右下のところが、シュトーレンのようにがついている・・・


フィリングにも林檎ジャムを使用
林檎ジャムを濃縮させてクリームチーズを混ぜたもの、
その他にはレーズン、胡桃を折り込みました。

味の方ですが、林檎ジャムの入れ過ぎたようでー、
甘さが強調されてクドイ感じに
レモンも少々入れたのですが、完全に負けてます・・・

 

食べ切れそうにも無かったので、久しぶりに偽ラスク

パンとして食べた時は、甘さに負けていたのに、
偽ラスクにしたら、気にならない

消費に持て余していたけれど、
保存もきいて、おやつにもなって良かった~



 


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4 コメント

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おいしそう♪ (めぇ)
2009-05-21 14:51:29
わ~、ステキな断面~
手づくりの林檎ジャムを折り込んだカンパーニュ、おいしそう♪
ウチも甘すぎるのはチト苦手なので、さくさくのラスクが気になっちゃいます

↓すっかり遅くなっちゃったけど・・・こいのぼりパン楽しませていただきました~
ウチも王子の節句用にと思ったものの、やっぱり実現しなくって(笑)
でも久々にパン焼いたら楽しかったなぁ

あっ、先日はうれしいコメントありがとうございました
ますます手づくりから遠ざかっちゃいそうだけど、またちょこちょこAYAさんトコで目と想像で楽しませてもらいま~す
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Unknown (brin)
2009-05-21 22:57:41
AYAさん、こんばんは~
林檎ジャムですか~私は林檎を煮て
シナモンアップルのパンを型に入れて
焼きました。UPしてないですけど
私もジャムはパンに塗らないほうかも~
他の食べ方はしますけどね~。
フィリングがたくさんで贅沢なパンですね~
AYAさんは、作ったものを最後まで美味しく食べる工夫をよくされて、素晴らしいと思います。
ラスク美味しそう
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>めぇさん (AYA)
2009-05-22 09:35:27
めぇさん、本当におめでとうございます
何かと大変だと思いますが、無理をせずにリラックスして過ごして下さいね
これは、パンとして食べるには甘過ぎたけれど、偽ラスクにして「お菓子」として食べるのにはちょうど良かったです
鯉のぼりパンも見て下さってありがとう!
今年は巨大バージョンも作ってみましたが、やぱりサカナ系は難しいと感じましたよー
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>brinさん (AYA)
2009-05-22 09:41:12
おはようございます。
フィリングを考える時に、私もシナモンを入れようかと、最後まで凄く迷いました~
(↑シナモン好き
結局は焦げやすそうなので、やめてしまいましたが…
この林檎ジャムはいただいたものなのですが、使い切らないと気になるんですよねー
もったいないオバケがでるんじゃないかなって…
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