
手作りの林檎ジャムをいただきました
そのままパンに塗って食べるという習慣があまりないので、
いつものように ( )、パンに入れてみました。
まずは、ライ麦&ふすま(小麦の外皮)が入った生地に、
林檎ジャムと水を入れてコネコネ・・・ 結構な量の林檎ジャムが入れたので、糖分はナシです。
いつも室内発酵をさせてから、冷蔵庫で一晩発酵させるのですが、
この時の室内発酵は、とーっても時間がかかりました・・・
イーストを入れ忘れたのかと思うくらいで、
くんくんと私の臭覚で確認したら、かすかにイースト臭がしたのでちょっと安心。
ひたすら待ち続けー、いつもより発酵させてから冷蔵庫へ・・・
室内発酵がゆっくりモードだと、
冷蔵庫の中でも、ちょっと発酵するだけなんですよね~
この時も、いつもより発酵させてから冷蔵庫に入れて正解でした
アップルパイをイメージした断面
↓
最後の三つ折が馴染んでなかったらしく、
右下のところが、シュトーレンのように段がついている・・・
フィリングにも林檎ジャムを使用
林檎ジャムを濃縮させてクリームチーズを混ぜたもの、
その他にはレーズン、胡桃を折り込みました。
味の方ですが、林檎ジャムの入れ過ぎたようでー、
甘さが強調されてクドイ感じに
レモンも少々入れたのですが、完全に負けてます・・・
食べ切れそうにも無かったので、久しぶりに偽ラスクに
↓
パンとして食べた時は、甘さに負けていたのに、
偽ラスクにしたら、気にならない
消費に持て余していたけれど、
保存もきいて、おやつにもなって良かった~
手づくりの林檎ジャムを折り込んだカンパーニュ、おいしそう♪
ウチも甘すぎるのはチト苦手なので、さくさくのラスクが気になっちゃいます
↓すっかり遅くなっちゃったけど・・・こいのぼりパン楽しませていただきました~
ウチも王子の節句用にと思ったものの、やっぱり実現しなくって(笑)
でも久々にパン焼いたら楽しかったなぁ
あっ、先日はうれしいコメントありがとうございました
ますます手づくりから遠ざかっちゃいそうだけど、またちょこちょこAYAさんトコで目と想像で楽しませてもらいま~す
林檎ジャムですか~私は林檎を煮て
シナモンアップルのパンを型に入れて
焼きました。UPしてないですけど
私もジャムはパンに塗らないほうかも~
他の食べ方はしますけどね~。
フィリングがたくさんで贅沢なパンですね~
AYAさんは、作ったものを最後まで美味しく食べる工夫をよくされて、素晴らしいと思います。
ラスク美味しそう
何かと大変だと思いますが、無理をせずにリラックスして過ごして下さいね
これは、パンとして食べるには甘過ぎたけれど、偽ラスクにして「お菓子」として食べるのにはちょうど良かったです
鯉のぼりパンも見て下さってありがとう!
今年は巨大バージョンも作ってみましたが、やぱりサカナ系は難しいと感じましたよー
フィリングを考える時に、私もシナモンを入れようかと、最後まで凄く迷いました~
(↑シナモン好き
結局は焦げやすそうなので、やめてしまいましたが…
この林檎ジャムはいただいたものなのですが、使い切らないと気になるんですよねー
もったいないオバケがでるんじゃないかなって…