すっかりなくなる前に買っておいたレーズン。
トックしておくと安心だけれど、開封してしまうとー、
今度は消費するまで気になる私・・・
特に、この暑さだといたみ具合も考えないといけませんからね~
大量購入の1キロのうち、260グラムを使用。
260グラムと言うと、小鍋にいっぱいになるくらいで、
一瞬、「計り間違えたのかも!?」と、もう一度、確認の為に計りなおす程に大量です
本当は、くるくる成形(生地を伸ばしてレーズンをのせる)が好きなのですが、
そうすると食べる時にレーズンがボロッとこぼれてしまうので、直接生地に混ぜ混ぜ~
↑の写真は、レーズンが上手く生地の中に入り込まずに
「こんにちはーーー」と元気よく、生地から飛び出した図
こちらが断面図
↓
カットするところによって、レーズンの混み具合率が違う~
もちろん、レーズンいっぱいのところを狙って、食べましたが、
一日目はそのまま、二日目はトースト&バターでいただきました
おとといの宮城県沖の地震にはビックリ!!
縦揺れの響く地震だったので、朝方の4時でもすぐに覚醒。
地震には慣れっこになっている私でも、
結構大きな揺れの為、「津波が来るかも?」とすぐさまテレビをつけて確認しました
あの大震災から1年5カ月。
まだまだ安心してはいけないのだと、気が引き締まります。
買う時はついつい大人買いしちゃう、あれも、これもってね。
そして、賞味期限が近付くとあわてて使うのよね~。
そういえば、最近レーズンパン焼いてないわね。
見ると、急に食べたくなるのよね~。
このレーズンの混んだところ、
食べて見たいです!!
焼きたてのパンは、
さぞかし美味しいでしょうね。
イイ趣味をお持ちですね~
またお邪魔します!
ヨロシクお願いします!
今、すっぱ系のクランベリーも食べたい気がしていますが、
このレーズンをもう少し消費してから…、と我慢してます。
(↑あちこち、開封してあると気になるヒト)
私も久しぶりのレーズンの為か?、とても美味しくいただきました
今回は卵入りの生地だったので、
次はハード系のレーズンパンを焼きたいなって思ってます!
「カロリーが…」と思いつつも、
美味しい部分が目の前にあると、全く忘れてしまっています
焼きたては、特にハード系のパンのバリバリっとした食感が好きです
焼き上がると、汗がだらだらですが、至福の時です。
また、遊びに来て下さいね~!