使いかけのオレンジピールとレモンピールがあったので、
パンのフィリングとして使いました
オレンジピールとレモンピールの比率は適当だったものの、
味は意外に良い感じだし、柑橘類の爽快感が夏に合うかも??
ただ、見た目がイマイチに仕上がりました・・・
↓
これが第一作目に作ったオレンジ&レモンピールのリュスティック風
第一作目はピール類の水分が多かった為に、
生地が緩めになり、かなーりまとまりにくかった~
そして第二作目がトップの写真
今度は生地中に糖分を入れなかった代わり(?)として、
刻んだチョコも仲間入り
チョコが入っている為に↑と比べると、黒くてオトナちっく?
それに、焼成前に粉を振っているから、
カバーできてランクアップしているよう見える~
第一作目で使いきったピール類だけれどー、
もう一度パンを作りたかったが為に、また新たに購入した私・・・
「使い切る為に」、また何かを作らなくては!!
柑橘系のさっぱりとしたものは夏向きだね!
やっぱりすごく甘いものよりさっぱりとしたものや
塩気のものとかのほうがこれからの時期食べたくなるもん^^
1回目での反省点が2回目に生きて、形も綺麗に決まっているよん!
ピール類とかって量入れると水分と糖分で結構べたつきも感じよね。
手にくっつきやすくて私も嫌になってくることあるよ~。
粉を振るというのもいいアイデアだね^^
見た目は2度目の方が良いよね~?
でも、1度目は表面に油を塗っているので、
その分カリカリ感はあったかもしれません。
お菓子の仕上げでも白い粉糖が大活躍するけれど、
私の場合はパンでも同じで、白い粉が大活躍しています
柑橘系のほかに、ケシの実(ブルー)やマンゴーなんかも夏っぽくて良いよね!
(↑夏に向けて、ちょっと思案中…)