パン屋さんのレシピ本でライ麦ベーグルを焼いた時、
今までのうちで、一番の出来栄えでした
これを参考に、自分好みのベーグルが出来ないかな~と思い、
実 験 開 始
ちなみに、私の理想はむっちりしていて、
ちぎるとびよ~んと伸びる生地。
できれば、油脂なしで作るのが理想です
( ベーグル=ヘルシーと言うイメージがあるから )
実験・その1
前回のライ麦ベーグルは側面にヒビが入り、
焼き立てはパリッとしたハード系だったので、焼く温度を調節。
温度を20℃下げ、
ライ麦を使わずにプレーン生地にしました
トップの写真がその出来上がりのもの
水分が蒸発が押さえられたようで
前回のものよりむっちり
また一歩、私好みのベーグルに近づいたと喜んでいたけれど、
日にちが経つにつれ、今度はパサつきが気になりました・・・
実験・その2
今年のマイ・ヒットだった、もっちもちの湯だねパン
もう、何度も焼いていて、
私の中では永久レシピに入っているくらいのお気に入り
「この生地を使ってみたらどうなるかな~??」
即、実 行
↓
ツルリ~ンッ
ワクワクしながら、試食してみるとー
湯だね食パンと同じく、もっちりしていて、
実験その1よりあきらかに私好み
でも、こちらも日が経つにつれパサつき感が気になる・・・
実験・その3
「あのパサつきは、やっぱり油脂が入っていないから??」
即、実 行
↓
1%のバターを入れてみました
効果はややしっとりしている感じで
期待していた程ではなく、ちょっとガッカリ・・・
それに、この時は何故かツヤも出ず、
ダブルでガッカリ・・・
~ この長くかかりそうな実験は来年に続く ~
さて、今年もあと残りわずかですね~
私的には精神的な面でいろいろあったけれど、
大きな病気もせず、健康に過ごせました。
ブログでは、皆さんの頑張っている姿に励まされ、
美味しそうなものを見る度に、ワクワクの一年でした
作りたいもの(=食べたいもの)を本能のまま作り、
ブログに記録している私ですが、
無事に2周年を迎えることも出来ました
これも、いつも見に来てくださる皆さんのお陰だと感謝しています
また、来年もお付き合いくださいね~
良いお年をお迎えください
バケットのように何処をどう直したらよいか想像もつかないものだったら、あきらめていると思います…
今年の目標はマイレシピを完成させる事なので、ベーグルがその第一号にならないかな~と期待
(レシピ完成の前に、消費するのがイヤになりそう)
こちらこそ、今年もよろしくお願いします
昨年はのんたんさんにとって、大忙しの一年だったよね!
今年も充実した一年になると良いね
今年は中途半端にしないようにするのが目標!
ベーグルも自分好みのレシピができるといいな~
今年もよろしくお願いします
こちらこそ、brinさんと出会えて嬉しかったです。
今年も好きなものを作りつつ、基本のレシピも少しずつ作ってみようと思ってます
今年もよろしくお願いしますね
こんなに細かく実験を重ね・・・(笑)
どれもこれも美味しそうにみえちゃうよ(^m^)
ベーグルは失敗したきりだな~><
今年もいろいろありがとう!来年も宜しくね☆☆☆
ベーグルの修行してるね~~!
はやくAYAさんのとっておきのベーグルレシピができるといいですね。
これからもAYAさんの楽しい手作りを楽しみにしています。
来年もどうぞよろしくお願いしま~す。
今年は良い出会いをさせていただいてよかったです!
また来年もよろしくお願いします
よいお年をお迎えください