2月に入り、節分も終わって立春になった今日、
やーっと、今年初めてのパン焼き作業ができましたー
こんなに、パン作りをしなかったのは初めてかも~?
パン作りをしなかった時期は、
年季の入っているホームベーカリー君にお任せパンが主で、
時々、パン屋さんへGOでした。
ホームベーカリー君にお任せパンでも、フィリング入りのパンは焼けるけど、
フィリングの形が崩れたり、た~くさん入れると、自動発酵のタイミングがずれたりしてしまい、
発酵不足で上手く膨らまなかったり、逆に発酵過多でしぼんでしまったり・・・
・・・なので、ホームベーカリー君にお任せパン時は、
全部混ざっても良いようなレシピばかりにー
だから、初焼きパンはフィリングが入っているパンを焼こうと決めていました~
ちょうど今、レーズンが食べたい気分で、
レーズンたっぷりカンパーニュに決定!!
久しく、パン作りから離れていたので、レーズンをどこに置いたのか?、
すっかり忘れていた私・・・
焼成時も、移動するときに使っている厚紙を取り除く事を忘れたりと、
1カ月と〇日ぶりのパン焼き作業は、かなーり鈍ってしまっていました・・・
で、なんとか焼き上がったのが↑の写真。
こっちが断面図
レーズンは、生地に対して50%入り
粉は、春よ来いにフスマをちょっとプラスして、
レーズンに合わせて、いつもよりも糖分と油分を多く入れました。
レーズンいっぱいで、シアワセ~
フィリングがこんなに入っているパンに、
春よ来いを使ったのはちょっともったいなかったなー、と後から気づきました・・・
(↑美味しい粉は、シンプルに味わいたいヒト)
来月は、震災から5年目の節目
今まで、各市町村で保管していた津波流失物を処分する作業が始まりつつあります。
(詳しい記事はこちら)
津波の事を思い出したくて、名前があっても引き取りに来ないケースもあるそうですが、
もっと時間が経って気持ちの整理が付いてからっていう場合もあるような気がします。
・・・ちょっと複雑
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