モーンシュトーレン・チョコシュトーレンを作っている時、
シナモンなどのスパイスの匂いを嗅いでいたらー、
無性にスパイスが効いたクッキーが食べたくなりました。
発酵バターを使い、シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー等を混ぜ混ぜ~
出来上がったもみの木の型のクッキーを、
しつこいくらいに、また、もみの木のように並べて写真をパチリ(↑)
毎年クリスマスケーキは、ケーキ屋さんのものを買うのですが、
予約するタイミングを逃してしまい・・・、自作してみました。
スポンジケーキを焼くなんて、何年ぶりだろう
↓
焼きっぱなしのケーキが「得意な」私が、上手くデコレーションが出来るはずもなく、
佐賀産の美味しい苺でごまかしています
(ケーキの上はスプーンでデコレーション)
一応、中にもスライスした苺入りで、生クリームはタカナシ乳業を選択。
つぶらな瞳のサンタさんは、固い砂糖菓子ではなくて、チョコレートのものを選びました。
・・・来年は、やっぱりケーキ屋さんのケーキを買おう・・・
Merry Christmas !!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます