ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

もみの木クッキー&クリスマスケーキ

2011-12-25 | お菓子作り

 

モーンシュトーレンチョコシュトーレンを作っている時、
シナモンなどのスパイスの匂いを嗅いでいたらー、
無性にスパイスが効いたクッキーが食べたくなりました。
発酵バターを使い、シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー等を混ぜ混ぜ~

出来上がったもみの木の型のクッキーを、
しつこいくらいに、また、もみの木のように並べて写真をパチリ(↑)

 

 毎年クリスマスケーキは、ケーキ屋さんのものを買うのですが、
予約するタイミングを逃してしまい・・・、自作してみました。

スポンジケーキを焼くなんて、何年ぶりだろう

焼きっぱなしのケーキが「得意な」私が、上手くデコレーションが出来るはずもなく、
佐賀産の美味しい苺でごまかしています
(ケーキの上はスプーンでデコレーション)

一応、中にもスライスした苺入りで、生クリームはタカナシ乳業を選択。
つぶらな瞳のサンタさんは、固い砂糖菓子ではなくて、チョコレートのものを選びました。

 

・・・来年は、やっぱりケーキ屋さんのケーキを買おう・・・

 

Merry Christmas !!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコシュトーレン | トップ | クリスマスプレゼント »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事