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モーンシュトーレンを作ったならー、
やはり、毎年作ってるチョコシュトーレンも作らなくては! !
私のチョコシュトーレンの中には、手製の栗の渋皮煮を使うのですが、
今年は作る気がダウンしていた為、?年ぶりに栗仕事はナシ。
栗の渋皮煮を作らなかった秋の時点で、
「今年のチョコシュトーレンは、お預けかな~」と諦めモードでした。
でもー、
地震以来、パン&お菓子作りが極端に減ってしまった為、
使い道の無かった去年の渋皮煮が冷蔵庫の中に残っていたのです
入手困難な発酵バターも入手し、
これで安心して去年と同じレシピでチョコシュトーレンを作れる事にー
その断面
↓ 栗の渋皮煮を中心に、チョコ&チョコマジパンが覆い、
チョコシュトーレン生地で包んであります。
いつもはチョコチップのところを、
今年はクーベルチュールスイーチョコをザクザクカットして入れたら、
チョコ密度が高くなって濃厚
モーンシュトーレンの時は全て発酵バターを使って、何となく味に違和感があったので、
今回は生地のみに発酵バターを、仕上げに塗るバターはよつばの無塩バターを使用。
全体的には、ちょっと焼き過ぎた感じかなー
(毎年作る量の半分で焼時間が変わり、茶色い生地なのでなおさら焼き具合が分からなくなった為)
栗大好き人間としては、モーンシュトーレンよりもこちらの方に
モーンシュトーレンはレモンが入るのでスッキリとした味で、こちらはしつこい(?)味。
だから、ここ数年、作る順序はモーンシュトーレン→チョコシュトーレンになっています。
Merry Christmas !!
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