ずーーーっと前に、オレンジで作ったことがある自家製ピール
「市販のものと比べると、香りが良かったな~」という事を思い出し、
??年ぶりに自家製ピール作り
使ったのは国産の夏みかん2個分。
四等分に切った皮の白い部分を大雑把に取り除いたら、
細長くカット
↓
たっぷりのお湯を沸かし、茹でこぼすこと3回
↓
小鍋に夏みかんの60%の砂糖を入れて、気長に加熱
↓
水分が無くなったら完成
この時点で食べると、ソフトな食べやすい夏みかんピールでしたが、
砂糖はもう少し増やしても良いかも~?
その後、保存を聞かせる為、
100℃のオーブンで乾燥させると↑の写真になります。
(グラニュー糖をまぶしてあるのは苦手なので、ナシ)
…やはり、乾燥させると、かな~り量が減ってしまうので、
夏みかん4個分にしておけばよかったな~
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