ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

甘夏ピール

2020-06-08 | お菓子作り

 

ずーーーっと前に、オレンジで作ったことがある自家製ピール

「市販のものと比べると、香りが良かったな~」という事を思い出し、
??年ぶりに自家製ピール作り

 

使ったのは国産の夏みかん2個分。

四等分に切った皮の白い部分を大雑把に取り除いたら、
細長くカット

たっぷりのお湯を沸かし、茹でこぼすこと3回 

小鍋に夏みかんの60%の砂糖を入れて、気長に加熱

水分が無くなったら完成

この時点で食べると、ソフトな食べやすい夏みかんピールでしたが、
砂糖はもう少し増やしても良いかも~?


その後、保存を聞かせる為、
100℃のオーブンで乾燥させると↑の写真になります。
(グラニュー糖をまぶしてあるのは苦手なので、ナシ)

…やはり、乾燥させると、かな~り量が減ってしまうので、
夏みかん4個分にしておけばよかったな~

 


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