菓子パン・ソフト系のパンがなかったので、
最後に桜クリームパンを作りました
カスタードクリームを桜風味に
いつも桜のピンク色は、紅麹色素を使っていますが、
カスタードは卵の黄色色素で綺麗な色は出ないと思い、そのままにしようと思っていたはずがー、
無意識のうちに紅麹色素を投入していた私・・・
案の定、黄色とピンクの混合色でビミョウな色合いにー
私の場合、グローブ(?)型のクリームパン成形だと、
絶対にクリームが飛び出してしまうので、
カップを使って&クリームが見えるように成形してみました。
これなら、あふれたとしてもカバーしてもらえます
桜週間。
「結構続いたなー 」と思ったら、
去年はなんと21回も続いていてビックリ
楽しんで下さって、とても嬉しいです
卵の黄色色素が強くて、紅麹色素が入っていてもほとんど「卵の色」に…
これをごまかす為、さくらのオブジェでカバーしてみました!
来週からはもうゴールデンウィークで、すぐに子供の日が来ますねー
ココアさんは特別なメニューを作られるのかな?
私としては、途中で冬眠時間が入ってしまったので長く続いたような気がしたけれど、それほどでもなかったみたい…
クリームにも桜の葉が入っているよ
感動するほどではないけれど、「ほどほどに」美味しかったです~
柏の葉は私も用意しておかないと!
いつもどおりにレンチンで作るか、蒸し器で作るか考え中です…
brinさんの「こいのぼり…」は当たってますよ~~~
こいのぼりはロールケーキになったりと、結構いろいろなところで見かけますよね?
パン屋さんにもありそうなので、偵察しに行かないと~
クリームの固さは柔らかめになる事が多いので、多分それが原因かも?
どれも可愛く
ピンクピンクでいいですよね(*^_^*)
良く考えたら
黄色にピンクはあわないけど
でもピンクにしたくなる気分ですよね^^
今度はやっぱりこいのぼり~ですね。
今年は桜週間早かったね~。
(っていう私の場合UPするまでが長いというのがあるけど(^^;)
次は甘いものを食べたいなぁ~と思っていたところなの!
クリームがたっぷり入っているみたいだし食べたいなぁ。
これ、クリームに桜の葉も混ぜてるよね?!
うーんどんな感じなんだろう?
あ、そういえば柏の葉をそろそろ見つけておかなくっちゃ!
桜シリーズ終わりですか?早く感じたな~。
桜の次は何でしょう?うん~~っ。。
こいのぼり・・・
クリームパンのクリーム出ちゃいますか?
AYAさんなら必ずきれいにできそうですよ~。
クリームの固さか、成形の時の何かですよね~。