ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チャバタ

2017-10-18 | 成形パン(食事パン)

久しぶりにチャバタを作りました

このレシピは、捏ね器を使わずにできるので、慌ただしい時や、
洗いものを出したくない時にも、ボール一つで出来るので楽です

ボールに、強力粉(タイプER)、塩、砂糖、
オリーブオイル、水、少しのイースト(サフ)を入れてグルグル~

2~3度パンチをしながら室温に置いた後、
今度は冷蔵庫の中で、一晩ゆっくり発酵

翌朝、粉をふった台にのせて、テキトウにカット

ゆる~い生地なので、思い通りの成形にはならないけど、
これがモッチリの元です

今回は、スチームをかけながら焼成してみました。

 

フィギアスケートのグランプリシリーズ第1戦が、いよいよ20日から始まりますね~

羽生選手も既にロシア入りしているそうで、
膝も大丈夫な様子で、安心しました!
練習の成果を思いっきり出せますように・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿プリン | トップ | アボカドカップサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事