久しぶりにチャバタを作りました
このレシピは、捏ね器を使わずにできるので、慌ただしい時や、
洗いものを出したくない時にも、ボール一つで出来るので楽です
ボールに、強力粉(タイプER)、塩、砂糖、
オリーブオイル、水、少しのイースト(サフ)を入れてグルグル~
2~3度パンチをしながら室温に置いた後、
今度は冷蔵庫の中で、一晩ゆっくり発酵
翌朝、粉をふった台にのせて、テキトウにカット
ゆる~い生地なので、思い通りの成形にはならないけど、
これがモッチリの元です
今回は、スチームをかけながら焼成してみました。
フィギアスケートのグランプリシリーズ第1戦が、いよいよ20日から始まりますね~
羽生選手も既にロシア入りしているそうで、
膝も大丈夫な様子で、安心しました!
練習の成果を思いっきり出せますように・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます