ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

生姜ピール&ビールのカンパーニュ

2009-08-25 | カンパーニュ(フィリング入)

 

これは、ブログを休む前に焼いたものです・・・

生姜が激安で売っているのを見て、
ゆっくり発酵カンパーニュの本の黒ビールベースのカンパーニュを思い出しました。
フィリングに生姜ピールを使っていたからです

 

さっそく、生姜を千切りにして、茹でこぼしてから、
蜂蜜を加えてゆっくり火を通しました。
 本では、黒ビールを煮詰めていたけれど、
たーくさんの普通のビールが残っていたので、これを使用。
ライ麦が入った粉の中に、この煮詰めたビールと水を加えて、コネコネ

生姜ピールを数回に分けて折り込みました。
いつもは数種類あるフィリングだけれど、今回は生姜ピールのみ。

その断面

黒ビールではない為に、本より色がかなり薄め

 ― それに、苦味が際立っている ―

これは生姜ピールの苦味なのか?ビールの苦味なのか??
イマイチ分からない私でした・・・

 

 

 やっと、ブログを再開出来たとウキウキ気分でいたらー、
パソコンが起動しなくなってしまいました。
付属のCDでディスクチェックを2回かけても起動せず
リカバリする前に、ダメ元で3回目を実行したら復帰しました~

まあ、パソコンの寿命期間が過ぎているので、買い換える時期ではあるのですが、
10月末に新しいOS「ウィンドウズ7」が発売されるらしいし、
今、ビスタを買うのも微妙・・・
(ビスタだと、3千円でウィンドウズ7にUPグレードできるらしい)

と言う訳で、一週間ぐらいUPされていなかったら
パソコンに異常があったのだと思って下さいSOS

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青しそのおやき風パン と 惣... | トップ | パン屋さん と ケーキ屋さん »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (TOTY)
2009-08-25 17:20:19
私も7月にいろいろあって、ブログから少し遠ざかりぎみだったの。

このビールのパン、そそられます~
ビール酵母もやりたいけどね。

返信する
Unknown (miki)
2009-08-25 18:29:54
お帰りなさ~いヾ(=^▽^=)ノ
ブログは携帯でチェックしてますが、ちゃんとAYAさんのアドレスは保存して、時々、まだかなぁ~とお邪魔してました。
又、色んなパンが見られて、パン作りに刺激を頂けるので、嬉しいです
私はビール酵母はことごとく失敗しましたが、ビールを記事に入れるのも、よさそうですね
返信する
Unknown (brin)
2009-08-25 21:00:32
AYAさん、こんばんは~。
このレシピのパン、以前焼きました。
とても好きなレシピです。
美味しいですよね~
黒ビール、お味もまろやかな感じがしませんか? 黒ビールにもよるけど、
今、名前忘れてしまいました><。
PCの調子が良くないのですね。
今を生きるには、、お金かかりますよね~。

返信する
Unknown (Lovepan)
2009-08-26 08:58:29
AYAさん、おはよ~♪
普通のビールと黒ビールとでは黒ビールのほうが苦いんだったっけ?
ちょっと前に勉強したのに忘れちゃった~(^^;
ぺっぴんさんに焼きあがってて見惚れちゃうね!
そういえば作ったビールの最終講座がもうすぐなの~!
ふふふ、楽しみ^^
(でも自宅のはまだ飲まないと思うけど←なんでも楽しみはとっておく人 
あらら~PCの調子が悪いんだぁ。
PCもどんどん新しいのが出てくるからすぐに古い感じになっちゃうよね。
それにカメラも画素数がどんどん高いものが出て容量ばっかりかかっちゃうから大変だったり!
うちは家電があれこれと買い替え時期を迎えてるから順に変えていかなきゃとそれまた大変で(^^;
そうそう梅のUPしたよ~。
調子良かったら見てね^^
返信する
Unknown (ココア)
2009-08-26 10:17:15
ビールは苦手ですが
生姜は大好き~~

ジンジャーケーキやクッキーがあるので
パンに入れてもいいですね
(子供は食べないと思いますが。。)

pcの調子よくないのですね~
お休みしてる間に眠っちゃったようですね。。
今日はダメでも次の日は直ってるって
ときもありますよね。
(車のCDが今そんな感じなので)
直ってるといいですね♪
返信する
>TOTYさん (AYA)
2009-08-26 10:32:32
遊びに来て下さって、ありがとうございます
TOTYさんもブログをUPされていなかったのですねー
3年以上続けてきたブログを休むのは初めての事で迷いました。
でも、ネット生活から離れてみて、ブログの楽しさを再認識できたので、今では良かったなと感じてます
またTOTYさんの自家製酵母パンを見る事が出来て嬉しい
これからも仲良くして下さいね!
返信する
>mikiさん (AYA)
2009-08-26 10:40:37
お帰りコール&遊びに来て下さってありがとうございます
1ケ月も離れていたら、忘れられているだろうなって思っていたし、ちゃんとアドレスを保存しておいてくれたなんて、感激です
こちらこそ、mikiさんがパンを焼いているのを見て、励みになってます。
パン焼き連合会・会員だから(←勝手に会員にしてしまいました)、お互いに頑張りましょう
これからも仲良くして下さいね!
返信する
>brinさん (AYA)
2009-08-26 10:46:05
こんにちはー
この記事を書きながら、brinさんが焼かれていたなと思ってましたよ~
黒ビールの代わりに普通のビールを使ったので、レシピとは違う味になったかも?
苦味が際立ったパンになってしまいました。
brinさんはどうでしたか?
の事を考えると頭が痛いです。
デスクorノート、テレビ付きか無くても良いか、容量など、いろいろ考える事が…
きっとプリンターも買うようになるだろうし、大変です
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-08-26 10:56:11
こんにちはー
そうだよね~、黒ビールは焙煎してあるから、苦味が強そう…
と、言う事は普通のビールで作ったこのパンは苦味が弱い方って事だよね~
手作りビールの事も覚えているよ!
久しぶりに遊びに行った時、まだUPされていなかったからホッとしていた私です。(←やっぱりリアルタイムで読みたいから
は、どうにかなだめて(?)、動いてもらっているけれど、どうなる事やら…
私が買った時はノート&デスクトップが半々だったのに、今ではノートが主流になっているし、容量も進化したなー、と驚いてます。
今年はウィンドウズ7に合わせて、メーカー側も秋モデルを発売するのが遅れているそう…。
梅レシピ、待ってました!
パソコンが調子良い間に、メモっておかないと
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-08-26 11:03:51
こんにちはー
私もココアさんと同じです
あっ、でも、生姜湯とかは何故か飲めないんですよね…
ジンジャークッキーや料理に使われているのは大丈夫なのに、何故だろう!?
「休んでいる間に眠ってしまった」と言うのは、あると思います!以前、プリンターとビデオがそうでした。
使い過ぎてもダメだし、ご無沙汰でも壊れるしで、電化製品の扱いは難しいですよね~
はまた動いてくれてます
ココアさんののCDも順調だと良いですね
返信する

コメントを投稿

カンパーニュ(フィリング入)」カテゴリの最新記事