ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

和菓子風の渋皮煮と栗大福 芋栗南瓜24

2009-11-10 | シリーズ (2009年)

 

和菓子と言うには、簡単すぎてお恥ずかしいのですが、
自作の渋皮煮を丸ごと食べたくて作りました

 

↑の写真が、さつま芋で包まれた渋皮煮ちゃん

そして、その断面

大好きなさつま芋と渋皮煮のコラボ

 

こちらはクーベルチュールチョコ包まれた渋皮煮ちゃん

やっぱり、チョコと栗はマッチ

 

思い立って作ってみた栗大福

渋皮煮ちゃんは、こしあんに包まれていて、
さらに生クリームでサンドされています

 

 外側の求肥はレンジでお手軽に作ったもの。

生クリームは包みにくいと思い、冷凍しておいたのですが、
綺麗な形にして置かなかった為、求肥で包んだらイビツな感じに・・・
↑の写真が、綺麗な〇ではなくて、角張っているのはそのせいです

 

 教訓 ちょっとしたところも気を抜いてはいけません 

 


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8 コメント

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Unknown (brin)
2009-11-10 12:29:35
わ~~~っ!たべた~~い美味しそうです
AYAさんて、本当にマメでぇ、発想も豊かで
尊敬します。
今日はどうされたのかな~と思ってたので、
さっきコメ頂いて、ぶっ飛んできました。
話は戻り~~。
どれも食べてみたいけど、一番は栗大福二番は、、チョコかな~。
お芋も捨てがたいやっぱり全部かなだめ?
AYAさんのブログUPが毎日、
楽しみなので・・・・
動いてないと、気になって~よし一安心
では、また~
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悔いが… (TOTY)
2009-11-10 20:01:33
AYAさんの渋皮煮を見るたび、
忙しくても作ればよかったなぁ~って後悔します。。。

生クリーム入りの栗大福って、そのまんま
商品になりそうですよ。
想像しただけで、美味しそう!食べてみたいって気になりますもの。

カンパーニュも美味しそうだけどな~
返信する
Unknown (ココア)
2009-11-11 07:10:08
美味しそう~~!
和の ベースに戻るのってなんか新鮮です♪
でも チョコも使って和と洋のコラボ!で
いいですね~!

大福も和と洋ですしAYAさんはなんでも
できちゃう~んですね。
生クリームを凍らせておいて
包むのはとってもいいアイデアですね。
全然いびつじゃないですよ~
すごく食べたいです(^^♪

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おはよう (kazumi)
2009-11-11 08:56:50
AYAさん、おはよう(^^)
和菓子もお上手だね^^
渋皮煮とさつまいもやチョコだったり、
いろいろあって迷っちゃうよ~!
栗大福も素敵☆
いつも、いろんなアイデアいっぱいで
すごい^^
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>brinさん (AYA)
2009-11-11 11:03:12
こんにちはー
いつも心配していただいてありがとう
ほんと、birnさんちのキッチンもリビングも綺麗でじっくり見入ってました!
羨ましいです
私も一番美味しかったのは、栗大福かな。
形が悪くなってしまって不満だけれど、求肥のもっちり感と生クリームの濃厚さが栗とマッチしていました
お正月にも合いそうだから、その時にまたつくろうかなと思ってます!
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>TOTYさん (AYA)
2009-11-11 11:14:03
こんにちはー
確かに栗の渋皮煮は、自分の時間と新鮮な栗を入手できるタイミングが合わないと難しいです。
今年は良い栗とめぐり合えず、少なめになってしまいました…
栗&餡子はよくあるので、生クリームをプラスしてみました。
かなり高カロリーになったけど、やっぱり美味しかったです
↓カンパも見てくださってありがとう!
フィリング入りは温度を下げてr焼かないとダメですね…
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>ココアさん (AYA)
2009-11-11 11:15:20
こんにちはー
ありがとうございます!
求肥はレンチンで作ってお手軽に出来るので、出来上がるまでそんなに時間はかかってませんよ~そのぶん、綺麗な作業を心がければいいのに、気を抜いてしまうクセがある私…
生クリームも綺麗な形にして凍らせた方が良かったようです。
次回、作るときに忘れないようにしないと~
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>kazumiさん (AYA)
2009-11-11 11:20:04
こんにちはー
いえいえ~、「和菓子」と言うのが恥ずかしいくらいの出来栄えです
和菓子は洋菓子よりも材料が少なくて、気楽に作れる感じがします(でも、綺麗に出来ませんが…)。
栗大福はお正月にも合いそうなので、その時は今回の教訓を忘れずに作ってみたいと思ってます
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