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毎年作っていた自家製のミンスミート
(ミンスミート=ドライフルーツに香辛料や砂糖を加え、ラム酒やブランデーなどで漬ける)
去年はアレコレと雑用をしている間に、作らずじまい&放置状態でした。
・・・つまり、残っていたミンスミートは一昨年前のもの・・・
アルコール分が強いとはいえ、「大丈夫かな?」と不安だったので、
ネット検索してみると、結構な期間大丈夫と言う意見があり、使ってみる事に。
一昨年経っていても、アルコールの匂いはプ~ンと漂っていたので、
レンジでチンを繰り返し、アルコール分をしっかり飛ばしてから使いました。
(↑アルコールに負けるヒト~)
残っていた分を全部使ったので、ミンスミートがみっちり
香りの良い発酵バターを使い、
砂糖はブラウンシュガーが無かったので、三温糖を使用。
で、こちらが、作るのを迷いに迷ったあげくに仕込んだ今年のミンスミート
↓
材料は、レーズン、オレンジピール、レモンピール、クランベリー、スライスアーモンド、
シナモン、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン、きび砂糖、ラム酒
一日置いて、ドライフルーツがラム酒を吸収してから、混ぜ混ぜ~
フィグを入れ忘れに気付き、二日目に混ぜ混ぜ~
現在、2012年産のミンスミートは冷暗所でぐっすり眠ってます
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