毎年、5月になると「作ろうかな~、どうしようかな~」と迷う、
鯉のぼりパン
年に一度しか作らないとは言え、進歩が見られずー、
だからと言って良い成形方法も浮かばずー、
結局は、お子ちゃまが作ったような出来栄えになってます
今年もやはりアヤシゲになりました・・・
↑の写真はエサ争奪戦の図
カメラのレンズを通しても、「 こわーい 」と恐怖を感じた私。
(エサと間違えて指を噛まれそうとか・・・)
小さいお子様は眠れなくなるので注意
今年は3匹×2家族を作りました。
毎年のように横向き仕様なので、目がひとつですが、
エサ争奪線の図のように上から撮るのなら両目があった方が良さそう。
お決まりの泳いでいる?沈んでいる?の図
↓
上から父・母・子の3人家族
トップの写真と比べると、ホッと和みます~
母アップ
↓
6匹の立体編のほかに、平面編も作りました
↓
でもー
「鯉のぼり」 と言うより・・・
シ、シーラカンス!?!?!?
柏餅も
↓
普通の餡子入り
毎年、レンチンで手軽に作りますが、
今年は正統派(?)レシピで、上新粉のみ&蒸し器で作成。
あまり違いはないかも?と思ってましたが、
翌日になると超固・固に・・・
やはり上新粉のみよりも白玉粉をブレンドした方が好みかもー。
来年はレンチンレシピでみそあんに戻そうと思ったのでした
屋根よりたかい、鯉のぼり~
AYAさん、こんにちは~!
子どもの日ですね~。
一枚目の写真見てエサの争奪戦だとすぐ思いましたよぉ
二枚目は、泳いでる!泳いでる
お母さんの曲がり方がイイですね~。
雰囲気出てますよ!
↓楽しみは後がいいです
首を長くして、待っていま~~す
えさ争奪戦 面白いですね。
って 怖いですが。。。汗
こどもの日でしたね。
ぜんぜん実感がなく~~
立体以外も作られ
凝ってますよね~尊敬です!!
ぱくって食べちゃうのがもったいない
感じですね。
今年の鯉のぼり2家族なんだね!
えさを待っている様の争奪戦は池にいる鯉そのもので、
ほんものはちょっと怖いけど、これは大丈夫だよ~
泳いでいる鯉のぼりは風になびいているしっぽの動きとかがリアルっぽいね!
パンにあやめを添えて、季節感あふれる手作りはやっぱり素敵だなぁ~って思います^^
我が家は柏餅昨日食べたの。
でも給食の献立見たら、今日こどもの日祝いの内容になっていて
柏餅もあったことを食べてから気がついちゃったよん(苦笑)
作ろうかなー、どうしようかなーと思っているうちにあっと言う間に子供の日になってしまいました…
(これを作ったのは前日です)
brinさんの娘さんと同じ発想だったパンは、ようやく今日UPしましたよー
とってもお待たせしましたが、見て下さいね
今年は2家族を全員集合させてみたら、こんな恐ろしい写真が撮れてしまいました
ウロコの部分が気に入らなくて、平面編の方で表してみましたよー
ココアさんだったら、頭から食べる?それともシッポから?
全員集合の写真も撮っておこうと思ったら、こんな怖い写真が撮れました…
撮りながら、リアルな鯉のお食事場面を思い出していたよ(小さい頃鯉を飼っていた記憶が…怖)
あやめは菖蒲の代わりに使ったんだけれど、いつも細かい所まで気付いてくれてありがとう
給食に柏餅が出るなんて
私の時は季節感がない給食だったな~