今年はじめて作って、興味を持った シュトーレン
検索してみたら、新たなものを発見!
またまた、作りたいモード全開
普通のシュトーレン、モーン・シュトーレンの2種類を作って、
「体重を見ても だし、もう作らなくていいんじゃな~い!?」
と思ったのですが・・・
興味が先立ち、作ってしまいました
作りたかったのは、 ココア生地のシュトーレン
ちゃんとしたレシピは分からないので、
ココアと合いそうなものをセレクト
3種のレーズン クランベリー オレンジピール
スパイス類も入れようと思ったのですが、
今回はフィリングを入れようと決めていたので、やめました!
そのフィリングとは-
秋に作った栗の渋皮煮
( 栗仕事が大変だったのを思い出します~ )
トップの写真の飾りがついているのがそうです
下がココアマジパン入り
こちらには、シナモンを入れてみました
栗の渋皮煮はあっさりした感じで、期待を裏切らない美味しさ
渋皮煮自体が美味しい
ココアマジパン入りのものは、2~3日してからの方が
生地のドライフルーツとシナモンが馴染んで美味しかったです
マジパン入りのシュトーレンは
食べた事がないので分からないのですが、
周りの生地より、しっとり系になっていました
去年も焼いたので、同時進行でクグロフ
↓
パネトーネマザー酵母を使用
やっぱり、去年のヨーグルト天然酵母で焼いた方が
モッチリ、ふわふわで美味しかった・・・
今年作った、普通のシュトーレン、モーン・シュトーレン、ココアシュトーレン
この中で、私のイチオシは・・・
姿もカワイイ&プチプチした
モーン・シュトーレン
ココアシュトーレンは初めてです~。
すごくリッチな感じ!
食べてみたいよー。
もちろんクグロフも!
このクグロフは中に何か入っているの??
↓のミートローフのノエルもすごく綺麗で美味しそう♪
モーンシュトーレンが載ってた本は、「別冊家庭画報 一流シェフのとっておき パウンドケーキ」ですよ~。
渋皮煮って冷凍とかにしてるの?
今年はもう一度シュトーレン作りたかったけど、
材料不足で作れなかったし、
もうクリスマスも終わりなので、来年にします。
クグロフ、めっちゃキレイ!!
日の差し込み具合が何ともいい感じ~
ココア味も良かったので、来年は直接生地にスパイス類を入れて改良版を作りたいな~!
クグロフにはレーズン、オレンジピール、クランベリー、胡桃を入れました。
ノエルのミートローフは、マッシュポテトの為にボリュームUP
モーンが載っていた本!!
検索してみたら表紙にモーンが載っていたので、これですーーー
すっかりパン関連の本だと思っていましたが、パウンドケーキの本だったんですね!
ありがとうございまーす
写真もステキ~~~
AYAさんちのクリスマスパーティーに出席したかったわ(笑)
美味しそう!
あ~あ~!まだ朝なのに甘いものが食べたくなっちゃった~~。
掃除しなきゃなのに
ココアシュトーレンは、もうちょっと改良した方が良いかな~なんて思っているけれど、来年まで覚えてられないかも…
渋皮煮は冷凍も出来そうだね!
今回は瓶を煮沸消毒した後、脱気作業(蓋を閉めて煮沸)をしました~
長めに保存できるのは良いけど、使う時にはかなりの力がないと蓋はあきません…
クグロフ、褒めてくれてありがとう!
早朝作業を終えると、ちょうどお日様とご対面できるんだよ~
品数が少ないでしょ?
お掃除ってクリスマスパーティーの片付けなのかな~?
私は明日しまう予定だけど、出す時よりしまう時の方が大変!!
今からちょっと憂鬱