ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

薔薇の白パン バラ②

2009-06-22 | シリーズ (2009年)

 

朝一に薔薇を摘みながら
一番最初に作りたいと思ったのは薔薇成形のパン

でも、2年ぶりだからー、コツは全然つかめず、
太っちょの薔薇になってしまいました・・・

 

単品で

色白ちゃんに焼き上げましたが、
やはり、熱を加えているので薔薇の花の色はちょっと変色気味

味は、ほのか~に薔薇の香りがします。
ローズティーよりも香りがしないので、お食事向けのパンにもOK

 パン生地には、細かく刻んだ生の薔薇の花が入ってます

 

薔薇を洗っている時にも感じたけれど、
薔薇の花びらがまな板の上にのってる光景に、かなりの違和感が・・・
それを大量に刻んでいる自分自身にも違和感が・・・

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薔薇ソース バラ① | トップ | 薔薇サンドケーキのパン バラ③ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココア)
2009-06-22 10:22:11
バラの咲いてるお庭素敵ですよね。
いいですね~

それを摘んでジャムに↓
きゃあ~素敵♪
そしてさらに バラを刻んで
パンに!!
パンもバラの形になっててすごい~~!
もうただただ尊敬です!
生のバラをそのまま入れても全然
大丈夫なのですね~
少し変色してしまったようですが全く
問題ないです~~!
あ!↓ そうなんですよね。
検索してもヒットしないときありますね。
あとコメントが短くしか載ってなかったり。。
たまに変ですね。
あと カギコメできればいいんですが・・

それからミントを(生)もらったのですが
AYAさんなら何に使いますか??
強力粉があまりなくって・・
と パンだと週末までもつかしらって思いが・・
返信する
Unknown (Lovepan)
2009-06-22 12:44:11
AYAさん、こんにちは~♪
薔薇を使って優雅に楽しむ薔薇週間なのね!
居候したい!(笑)
↓のソースも上手に作れているし、今回の
形も薔薇のこのパンに作っている自分に酔いしれない?^^
色が少し変色とあるけど全然平気だよ~。
白い生地にすごく映えてるし、たっぷり入って
いるから薔薇の香りも良さそうだね
確かにまな板にあってそれを刻むっていうのは
日常的にありえないから違和感感じそうだけど、
普通できないことをしていることに「私すごくない?」
って自分なら思っちゃいそう(爆)
ペーパーナプキンも薔薇してて薔薇を堪能している
AYAさんが目に浮かびそうです♪
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-06-24 09:36:29
こんにちはー
去年は薔薇が不作(?)だったけれど、今年はたくさん咲いていたので、たくさん花摘みをしました!
曇りの日だと虫さん達に出会う確率が多いので、早朝の晴れた日に摘むと良いみたいです。
↓この前、ココアさんのコメントが短くなってましたよね~
この現象は私自身はまだなった事がないのですが、編集中につながらなくなったりしてイラッとしてました。gooさんにはもっと頑張って欲しいですよねー
生ミントはたくさんあるのですか!?
まずは、ミントティーにしてー、後はー、ミントゼリーなんかスッキリして良さそう
サイダー&ペパーミントのゼリーとか、チョコミントアイスがあるくらいだから、アイスも良さそうですね
パンに入れると、ミントがすっきりしているだけに、好き嫌いの好みが分かれそう…
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-06-24 09:45:11
こんにちはー
そう!薔薇薔薇週間なのです
去年はあまり咲かなかったけれど、今年は見事!
薔薇にもお休み期間があるのかな?…だとしたら、来年はあまり咲かないって言う可能性もあるよねー
ソースの色も焼いた後の薔薇の色も、実際よりも暗い感じになるみたい。
薔薇の花びらを刻むのって、こんもりしていてなかなか面倒だけれど、その香りに癒されてます(←この時が一番かおっているかも
ペーパーナプキンにも気付いてくれてありがとう!
ほんと、どこでもドアがあったら、Lovepanさんちに梅ジャムを試食に行けるのにな~
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事