ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おからチョコケーキ

2012-02-06 | お菓子作り

 

おからビスコッティに続き、おからを使って、おからチョコケーキを作りました!

 

・・・でも、粉類よりもおから率が高かった為か、
思ったよりも(←かな~り)お地味な出来栄えになってしまいました・・・

単品で写真を撮ったら、寂しくなるに違いないと確信したのでー、
前回作ったオリーブ油のバナナ&胡桃のケーキと、ブドウを添えてごまかしています(↑の写真

そして、おからチョコケーキの上に、ホイップクリームをた~っぷりのせー、
またまたごまかしています

 おからチョコケーキには、卵・砂糖・クーベルチュールミルクチョコ・クランベリー入り

常温ではボロッと崩れて切るのが大変でしたが、
冷蔵庫でしっかり冷ましたら大丈夫でした~

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>brinさん (AYA)
2012-02-07 10:02:45
こんにちはー
お忙しい中、遊びに来ていただいてありがとうございます!

風邪などひかず、元気
1~2度バ○ァリンにお世話になるくらいで、
ここ数年、長引く風邪はひいたことがない健康人間です!
返信する
>ココアさん (AYA)
2012-02-07 09:57:34
こんにちはー
確かにおからはパサパサ感があって、食べにくいですよね~
今回は入れ過ぎでしたが、ちょっと入れる分には「おから感」は感じないと思います。
パン生地に入れたり、カレーに入れると食べやすいと思います
おからカレーは以前UPしているので、
良かったら検索してみてくださいね~
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Unknown (brin)
2012-02-06 21:48:54
まるで、どこかのカフェのスイーツみたいですね
寒いですが、AYAさん風邪ひいてないですか?
風邪をひかないように、美味しいもの食べて、うがい手洗いですね~^^v
返信する
Unknown (ココア)
2012-02-06 21:21:27
おからチョコケーキとは素敵ですよ~
いっぱい食べても安心しちゃいますよね。

おからって 母がよく煮てくれましたが
家族みな苦手なので私もほとんど
買わなくって・・
体にいいからいっぱい摂りたいんですけどね~
お菓子にいれれば
子供たちも食べてくれそう~!
AYAさんのいつもアイデア満載のお菓子で
尊敬です~♪
私も真似して何か開発しなきゃ^^
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