goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り柏餅

2014-05-05 | お菓子作り

 

4月中に、「柏餅の葉っぱを買わなくては~」と思いつつ、
ボヤ~ッとしている為か?、ついつい忘れていた私・・・

昨日、ちゃんとメモにして買いに行ったら、
最後の一つで、ぎりぎりセーフでした。

桜餅の葉っぱ無しはまだしも、柏餅の葉っぱ無しは、
かなーり不格好になるので、買えて良かったー!

 

ここ数年は、米粉のみのレシピで、きちんと蒸し器を使って作っていたのですが、
今年は調子が出ないので、レンチンで作ってみました。

で、出来上がったのが↑の写真。

ちなみに、中味は粒餡と白味噌餡の2バージョンです
粒餡は市販品、白味噌餡は粉末の白餡を使っているので、甘味と塩気を調節するだけ~

 

今日は風があるので、こいのぼりはスイスイおよいでいるんだろうな~


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらパスタ | トップ | ポテトパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事