薔薇ケーキ、薔薇アイス、ローズクッキーと洋菓子ばかりだったので
和菓子にも挑戦
基本の求肥はひなまつりシリーズの時に作った
求肥の雛人形を参考にしました
求肥の材料は白玉粉、上新粉、砂糖と薔薇ソース
これらをレンジにかけて、数回グ~ルグルかき混ぜると
あっという間に求肥が完成
中の餡は白花豆を裏ごししたものに
フレッシュな薔薇の花びらが入っています
素材と同じ様に、赤い薔薇をイメージしていたのですが、
ピンクちっくな薔薇になってしまいました・・・
成形も薔薇の白パンと同じ様にしたつもりが、
奥はつぼみ(?)のような薔薇に・・・
フレッシュな薔薇を入れた餡は、
時間が経つと、餡の糖度に負けて色が変色・・・
薔薇の香りも堪能できるので、
これは作りたてを食べるのが一番だと思いました
ピンクのバラもかわいいと思うよ~。
香りが楽しめるなんていいねっ
そうだ、AYAさんに話しておかないと!(笑)
軽井沢行ったときにバラジャムあったよ~
試食もあったからちゃんと食べてきた!
ゼリーよりやわらかいんだけど固まってる感じなのね~。
そのなかにバラの花びらがひらひらと入ってて、お上品な色づきでいいなぁと思ったよ
私もピンク色の薔薇って思おうとしたけれど、どうしてもさくらのピンクを連想してしまって「さくら餡」にしちゃう!?なんて考えたよ~
薔薇ジャムがあったんだねー!
上品な色ってほのかなピンク色なのかな?
ぺクチン入りだから固まっているんだよね~?
ぜひ、私も試食したかった
「勉強の為」にも今度見かけたら買ってみようかな
でも、結構高価なんだよね~