以前にも、青しそを使ってパンを焼きました(その時の青しそカンパーニュの記事はコチラ)が、
今回は、生の青しそではなく自家製の青しそジェノベーゼを使いました
青しその緑を生かして、ハイジの白パンのように焼き上げるつもりだったのですが、
ちょっと焼き色が付いてしまいました・・・
青しそジェノベーゼには、エキストラバージンオリーブオイルが入っているので、
パン生地には油脂なしで。
捏ねいている間、青しその香りがプンプンしていましたが、
焼き上がりのパンは、ちょっと薄れる感じかな~?
柔らかいので、食べやすいけど、バリバリ系が好きな私には物足りない・・・
綺麗な丸めでうっとりまじまじと見ちゃった
なるほどオリーブオイルが入っているから油脂を入れないで作ったんだぁ。
香りが良さそうだけどちょっと熱が加わると薄れちゃうのかなぁ?
それにしても美味しそう
これ、生地にペーストを入れる為か、
発酵速度はスローぺスでした。
生地中に混ぜ込むと、味が薄くなるから、
フィリングとして使うのが良いのかもしれません。
少しは成形を、と思ったけれど、
やっぱり面倒になって丸パンになってしまいました!
いつもありがとう