ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそ白パン 青しそ&バジル⑦

2014-09-16 | シリーズ (2013~2017年)

 

以前にも、青しそを使ってパンを焼きました(その時の青しそカンパーニュの記事はコチラ)が、
今回は、生の青しそではなく自家製の青しそジェノベーゼを使いました

青しその緑を生かして、ハイジの白パンのように焼き上げるつもりだったのですが、
ちょっと焼き色が付いてしまいました・・・

 

青しそジェノベーゼには、エキストラバージンオリーブオイルが入っているので、
パン生地には油脂なしで。

捏ねいている間、青しその香りがプンプンしていましたが、
焼き上がりのパンは、ちょっと薄れる感じかな~?

柔らかいので、食べやすいけど、バリバリ系が好きな私には物足りない・・・

 


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2 コメント

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Unknown (Lovepan)
2014-09-18 15:35:43
AYAさん、こんにちは~♪
綺麗な丸めでうっとりまじまじと見ちゃった
なるほどオリーブオイルが入っているから油脂を入れないで作ったんだぁ。
香りが良さそうだけどちょっと熱が加わると薄れちゃうのかなぁ?
それにしても美味しそう
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>Lovepanさん (AYA)
2014-09-22 15:14:07
こんにちはー
これ、生地にペーストを入れる為か、
発酵速度はスローぺスでした。
生地中に混ぜ込むと、味が薄くなるから、
フィリングとして使うのが良いのかもしれません。
少しは成形を、と思ったけれど、
やっぱり面倒になって丸パンになってしまいました!
いつもありがとう
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