ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ピーチ ロールパン

2006-08-18 | 成形パン(菓子パン)

 

の美味しい季節

でも、桃は日持ちがしないので、頂き物の桃をパンに使ってみました

 

 

前日に、桃のコンポートを作って一晩漬けておきました
白ワインがメインで、色付けの為に赤ワインも入れてみたけど
思ったより色が薄くて、生姜の甘酢漬けみたい・・・

 

翌 朝

生地は桃100%ジュース(これも頂き物)で仕込み
カスタードクリームと、薄くスライスした桃コンポート
巻き巻き

かな~り巻きにくかったけれど、無理矢理まとめて
グラニュー糖をふりました

 

焼き上がり

どうにかロール状になっているけれど、かなりのバラつきが・・・

 

それに、


ハムロールに見える!

 

 

 

桃ジュースを入れたけれど、桃の味・香り共に無し。
甘めになった為か、ふんわり感はありました

 


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8 コメント

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Unknown (saorin)
2006-08-18 15:45:24
お久しぶりなのです☆ももパン♪聞いただけでよだれが・・・(>_<)ももには目がないので!でもいただきものとはいえパンに練りこんでしまうなんて贅沢だわぁ♪
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ぷぷう~ (ちょこ)
2006-08-18 16:25:28
ハムロール~つぼにはまったわ~

でも、桃をふんだんにパンに使えちゃうなんて~。

贅沢~私もお盆前に桃を頂いたの(2個)

でコンポートにしてタルトにしました!今度アップするから見に来てね~

桃のジュースでパン生地作ってるから全体が桃桃してて

美味しそう

カスタードと桃のコンポート・・・確かに滑って巻きにくそう。でも、すごく綺麗に出来上がってるから

神業!?って思っちゃったよ!
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ぜいたくぅぅぅ~っ! (へろ)
2006-08-18 18:27:50
最近、AYAしゃんのパン、どんどん手の込んだものになってません???スイカパンといい、このパンといい・・・なんか、すごーい

最近、桃見るたびにおいしそうと思うと同時に、なぜか次男のお尻映像が頭をよぎり複雑です
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Unknown (Lovepan)
2006-08-18 19:50:26
ほんのり色づいているのがまたいいって感じに見えるよ

桃のコンポートを巻くだなんてほんと難しそう

綺麗に巻けててうつくすぃ~~!

グラニュー糖をふったのがアプリコティしたみたいでして素敵だね

桃の入ったパンって食べたことないから食べてみた~い
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>saorinさん (AYA)
2006-08-19 09:43:51
お久しぶりです!

桃の季節はあっという間に終わっちゃうけど、傷むのもあっと言う間ですよね~

いただき物って連続で・大量に来ませんか?

パンに使うなんて贅沢だと思いつつ、使っちゃいました~
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>ちょこさん (AYA)
2006-08-19 09:52:00
ねっ!ハムロールっぽいでしょ!?

桃って言われなければ分からないかもね~

コンポートにした時、ゼリーに使おうかと思ったけれど、ちょこちゃんのようにタルトでも良かったな~

何で、思いつかなかったんだろう!?

桃の香りはお上品なので、パン生地に桃の香りは無かったの。

無理矢理巻いて形にはなったけれど、この暑さでカスタードクリームは日持ちがしないと気付き、速攻食べました…

桃タルト、楽しみにしてるね
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>へろさん (AYA)
2006-08-19 10:01:19
このパンは作るつもりが無かったんだけど、いただき物の桃を救済する為に作ったの。

作って思ったのは、上品な味・香りの桃はパンよりケーキに合うって事かな~

…次回は、ふつ~の食パンが連続になるかも

あの次男様のお尻、白くて可愛かったものね

私は皮をむいて、ツルンとした果肉を見るとプリティ~ってニヤついちゃいます
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>Lovepanさん (AYA)
2006-08-19 10:09:52
ありがとう~!

でも、巻いてカップにのせる時は本当に大変だったよ!

速攻に作業している私の姿は、怖かったかも

暑い時にはクリームを使ったパンは不向きだって今頃気付いたよ。

パンなので冷蔵庫に入れるわけにはいかないし、一気にたくさん食べました…

体重計が怖いわ
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