最近は、大きく焼くパン or 一斤型で同時に2本焼くのがパターン化し、
シンプルなパンばかりになり、写真に撮るまででもないものが続出・・・
そんな自分に「喝」を入れる為、
パン生地を作る前に、チョコシート&カレーシートを作り、
絶対に作らなければならない立場に自分を追い込みました~
いつもはドライイースト(サフ)を少量使って冷蔵一次発酵するところを、
白神こだま酵母に変え、勝手にレシピの半量にして生地作り。
白神こだま酵母を買ったのは、
ホームベーカリー君におまかせのみで焼いていた頃(一代目HB時)で、
ことごとく失敗して、微妙な匂いが残ったパンになったと言うトラウマが残っています・・・
手製のチョコ&カレーシートは無事に出来たけれど、
久しぶりの折り込み作業は、いろいろな所から「こんにちはー」とはみ出てしまい、
た~いへん
結局途中で嫌になって、テキトウ仕上げになってしまいました・・・
そのテキトウ折り込み作業の断面
↓
真ん中に、チョコシートが折り込まれず、白い生地部分が目立つ・・・
もっと酷かった、カレーバージョン
↓
こっちは、折り込み作業自体が少なかった図
やっぱり、日々パン作りをしていないとダメですね・・・
小型成形パン、バケットにクロワッサン、もっとダメダメなのかと思うと、
作るのに勇気が必要~
6月12日 宮城県では防災の日
1978年に起こった宮城県沖地震の日に由来しています。
去年のあの巨大地震の前から防災訓練などを行い、地震に対する意識は高い県でした。
(宮城県沖地震がくる確率が90%以上の為か、地震保険加入率も高)
今日の地元紙でも訓練の様子が大きく取り上げられているのを見て、
また非常用の防災グッツの確認をしなくてはと思ってます。
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