久しぶりにお菓子作りの本を買いましたが、一気に3冊の大人買い(?)~
買ったのはなかしましほさんの「まいにち食べたい“ごはんのような”~」シリーズで、
クッキーとビスケット、ケーキとマフィン、クッキーとクラッカーの3冊
全て菜種油&きび砂糖を使うというもの。
バターを使わないので、室温に戻したりといった手間がかからず、
思いついた時にササッと作れるところが私にピッタリ
油脂分&糖分も少なめなので、ヘルシー路線なのも良い感じ~
↑の写真のバナナタルトは、ケーキとマフィンの本から
タルト生地&アーモンド生地共に植物油使用で、勝手にラム酒を投入して作成。
(型抜きに失敗してひび割れ有り・・・)
15~6センチの型で作れる分量なのも、食べ過ぎ防止にも
実は、写真には撮らなかったけれど、
このバナナタルトの他に、苺のクラフティや、さつま芋のタルトも既に作ってます
さつま芋のタルトは、アーモンド生地&さつま芋生地を一緒に焼けるから手軽だし、
さつま芋のネットリ感が甘いものを欲している時には満足~
タルト類の他に、マフィンやパウンドケーキなども載っていました。
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