ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒豆入りヨーグルトケーキ

2006-08-25 | お菓子作り

 

なぜか夏になると作りたくなるヨーグルトケーキ
カスピ海ヨーグルト100%で作りました

 

 

ヨーグルトは一晩水切りすると
だいたい半分ぐらいの水分が抜けて
濃厚なクリーム状になります

そこに砂糖レモン汁コーンスターチを加えて
フィリング完成

いつもはこのまま焼くのですが、
今回は黒豆くんも仲間入り
市販の黒豆は甘いので、そのぶんフィリングの砂糖控えめにしました

 

 いただきま~す

黒豆はカットすると断面が白いので、
そのままの状態(トッピング)で使ったほうがいいかも・・・

 

イソフラボンの黒豆くん

低カロリーなヨーグルト

砂糖控えめなので

 ヘルシ~

 

 

 冷蔵庫でしっかり冷やしたヨーグルトケーキは
あっさりしたチーズケーキに似ています

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローズマリーのパン | トップ | ヨーグルトの乳清白パン »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2006-08-25 16:04:10
こんがりとした焼き色が美味しそう!

黒豆ちゃんもた~っぷりだね

ふっくらと黒豆ちゃん作るのって時間もかかるのに偉いわぁ

それにいろんなところでヘルシーさを求めてて、すごく健康的だね

この水切りした時にいっぱい出る乳清って、何かいいように利用できるといいなぁ~と思うんだけど、AYAさん知らない?
返信する
Unknown (kaorin)
2006-08-25 20:24:16
AYAさん、今ねちょうど黒豆茶飲んでしてたのよ~。

AYAさんとはほんといつも同じ時に同じものだね!

黒豆大好き

黒豆た~っぷりでおいしそ~

チーズじゃなくてヨーグルトだからかなりヘルシーだね。

冷たく冷やしたらもっと美味しそう

AYAさ~ん、私もお茶に誘ってほし~な~
返信する
わー (めぇ)
2006-08-25 21:42:52
とってもそそられる焼き色~

タイトル見たのに、しばらくチーズケーキと間違ってました

ウチはこってりチーズケーキが大好きなんですが、

こんなに暑い夏には、ヨーグルトケーキいいかも~!!

黒豆に、カスピ海ヨーグルト、お砂糖控えめで・・・うんうん、ヘルシーですね~

食べたくなっちゃいます!!!



AYAさんは、いろんなアレンジをされててスゴイなぁ
返信する
夏! (のんたん)
2006-08-26 07:23:32
ヨーグルトに黒豆とは!!

すご~い!絶対考えれない

黒豆も好きなんだよね~おいしそ

返信する
ヨーグルトケーキ! (葉桜)
2006-08-26 12:01:16
ヨーグルトを水切りしたものを、ヨーグルトチーズって書いてある本があったよ。

ヨーグルトで作ると、あっさりしていてヘルシーだからたくさん食べれるね。

黒豆入りなんて美味しそう。

ちょっと来なかった間に美味しそうなパンがいっぱい。

ハーブ入りパンは香りが良くて食欲が出そうですね。
返信する
まめまめまーめ! (へろ)
2006-08-26 21:51:58
しっかり焼き色がついてておいしそ~!

これ、一回で1/4切れくらいは軽く食べれそうだな。ヘルシーだしカロリーも抑えてあるし・・・イソフラボンもたっぷりだぁ~!!
返信する
黒豆! (SORA)
2006-08-27 22:04:49
ヘルシーだね~!!

ヨーグルトが濃厚でチーズ見たいって・・・すごく美味しそうですね。

そして、黒豆!!

身体にいいおやつ最高。

いつもいつもAYAさんのパンやケーキにあっと驚かされてます
返信する
Unknown (ぱせり)
2006-08-27 22:47:41
ヨーグルトケーキ、ずっと前に作ったことがあるんだけど、どうも失敗しちゃったみたいで・・・。

それ以来作ってないの。

あっさりしたチーズケーキみたいなの?

黒豆くんもたっぷりで美味しそう!!

もう一度作ってみようかな~。
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-08-28 08:23:17
黒豆は市販のものを使ったんだけど、自分で作るといっぱいフィリングが入れられるから、しあわせ

私も乳清には栄養素豊富だから、何かに使えないかな~って思っていたの!

考える事が一緒だったね!

で、今日乳清を使ったモノをUPしてみたので見てね~
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-08-28 08:31:11
黒豆のお茶にケーキ!

ほんと、またまた嬉しい偶然だよね~

私も黒豆茶、飲んだ事があるよ!

すぐ色が出て香ばしいんだよね~

ケーキと一緒に、kaorinさんの黒豆茶を合わせれば、Wイソフラボンで、もっと美味しかったよね

返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事