「さつま芋を堪能できるお菓子は?」と聞かれたら、
皆さんは何と答えますか?
私は迷わず、
芋ようかん&スイートポテト
芋ようかんのさつま芋は、十分に灰汁抜きをし、
柔らかくなるまで茹でました
牛乳に粉寒天、砂糖を火にかけ溶かし、
熱いうちにマッシュしたさつま芋も混ぜ混ぜ~
最後に塩も混ぜて、
クッキングシートを敷いた型に入れたら冷蔵庫へ
目指したのは舟和の芋ようかんですが、
それよりもゆるい仕上がりに・・・
牛乳はもっと少なめで良かったのかも~
ところで、前にさつま芋プリンをUPしましたが
実は一番最初に作った時、
プリンでは無いものが出来上がってました
これがその時の写真
↓
生クリームをかけ、
ワクワクしながらープリンだと思ってー
スプーンを入れたらー
「 か、かたい・・・ 」
プリンではなく、芋ようかんのような仕上がりになってました。
さつま芋が予想以上に水分を吸っていたよう
でも、この時発見したのは
芋ようかんと生クリームが合うと言う事
今までは、緑茶と一緒にそのまま食べていましたが、
この濃厚な食べ方も良い感じ
中途半端に残った焼き芋を使って
↓
グロテスクなスイートポテト
シナモンをまぶし過ぎーーー
そのお気持ちがとっても嬉しいです
パンをのぞいて、今年のヒットはお芋クリーム
なめらかで美味しかったです!
お芋感を重視するならやっぱり芋ようかんがお勧め
↓葉桜さんのお家では定番だったんですね~
今度私もさつま芋を重ねて作ってみます
羊羹もいいし、プリンも捨てがたいし・・・迷います。
↓のさつま芋のグラタンは我家では定番!
缶詰のミートソースなんかで手軽に作ります。
お芋・ソース・お芋・ソースと重ねてチーズをのせます。