一昨日の記事に使った写真の、このお玉は、我が家の3代目お味噌汁用お玉です。
一週間ほど前に買いました。
結婚して、24年になりますが、お味噌汁は、ほぼ毎日作っています。
私がお嫁に持って来た、初代お玉は、20年近く、使いました。
丸い部分と、柄の継ぎ目が、緩んで、ぐらぐらするようになったので、
引き出物かなんかで頂いた、お鍋セットに入っていたお玉に、バトンタッチ。
長年、毎日毎日使い続けた物とお別れするのは、寂しいけど、あまりにぐらぐらで、使いにくくなったし、
どう見ても、修復不能・崩壊間近・・・・・
2代目お玉は、柄の部分が、初代より太くて、丸い部分も、分厚い。
使い始めの頃は、なかなか、手に馴染んでくれませんでした。
数年間使って、やっと、慣れてきたと思ってたのに、あらら、小さな穴が開いてしまいました。
食洗機から出した時、丸い部分に、なんか、ぷちっとこびり付いてたので、
爪でこすったら、その部分が、穴になってしまったんです。
金属の腐食?
洗剤との相性が悪かったのかな?
ま、とにかく、3代目が登場したわけですが、これが、2代目より、さらに、太い・分厚い・・・・・
そのうち、慣れるんでしょうけどね♪
母が使っていた、お味噌汁用のお玉も、やはり、長寿でした。
私が、高校か大学の時に聞いた話では、そのお玉は、私の両親が結婚する時に、
私の伯母(父の姉)が、お祝いに下さったそうです。
たぶん、私が、結婚して、家を出る時も、母は、まだ、そのお玉を使っていたような・・・・・
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
昨日の夕食メニューは、
・煮物(白菜・焼き豆腐・人参・ひらたけ)
・温野菜(玉葱・人参・ピーマン・椎茸)
・納豆(茗荷てんこもり)
・ビール&焼酎
・おつまみに、いかの塩辛・キムチ・らっきょう
夕食前BSは96でした。
R1で、食後1時間BS(R注後3h)が、155。
夕食から寝るまでの時間が長いので、食後1時間~1.5時間にも、SMBGするように言われていますが、
夕食時は、R注なので、まだ、下がっている途中です。
お風呂に入ると、更に下がりそうだし・・・・・
一昨日は、眠前153→N4→翌朝113。
昨日は、念のために、Nを1単位減らしてみたんですが、今日の朝イチは、92でした。
ちょっとずつ、パターンが、見えてきたかな♪
わたしが田舎から東京に出て一人暮らしするときに、両親がいろいろ買ってくれた調理道具たち。
少しづつ寿命をむかえ、捨てる時がきます。
なんのへんてつもない、おしゃれでもないものだけど、お別れするのは悲しいですね。。
できれば一生使いたい!!
ちなみにうちの母が使ってるおたまは、子供の頃から見てるヤツで、全部アルミ製で取手とかついてないんで、ぜんぜんこわれないみたいです。
私は見え始めたら、高温期になった。
こういう、毎日のように使うけど、地味ぃ~な存在のものって、
使えなくなった途端に、愛着がわいてきますよね。
付き合いが、長ければ長いほど。
>ちなみにうちの母が使ってるおたまは、子供の頃から見てるヤツで
ご実家のおたまも、長寿なんですね。
>全部アルミ製で取手とかついてないんで
こわれる場所が、無いわけですね。
うちのは、初代も、2代目も、まず、柄のプラスチックの汚れが目立ちました。
ちょっと、削れてきたり・・・・・
お料理するには、なんの支障もないんですけどね。
まだ、それから、どのくらい下がるのか、よくわからなかったんです。
>見え始めたら、高温期になった
難儀やね・・・・・
そんなこんな言うてる間に、秋冬バージョンになったりするし~。