
今年、塩漬けした、8Kgの梅のうち、4Kg分の紫蘇漬けを、先ほど終えました。
昨日、紫蘇の葉っぱ洗いをしたんですが、そこで力尽きてしまいました。
洗った紫蘇を、一晩ザルに上げて、今朝、塩もみしてアクを出し、漬け込みました。
例年は、葉っぱ洗い→数時間ザルで水切り→アク出し→漬け込み・・・の手順です。
今年は、水切りの時間が長かったため、乾燥した葉っぱのアク出し作業が、ヘビーでした。
ビニール袋に、紫蘇と塩を入れて、袋の上から、もみもみします。
かなり、握力が必要です。
少し水分がにじみ出してくれば、あとは、どんどんぐじゅぐじゅアクが出てきます。
最初に水分が出てくるまでの時間が、いつもの倍くらいだったような気がします。
あー、疲れた。
だって、葉っぱも、ハンパない量っぽい
今日はゆっくし、指筋休めてね~
真っ赤に染まったの?
布とか染めたりできそうですね。
昨日は、葉っぱを枝からちぎって洗うだけで、3時間立ちっぱなしでした。
肩はコルし、頭は痛くなるし・・・でも、途中でやめられへんし。
前もって、ネコのおててを、調達しとくべきでした。
もともと木で、今も木です。
最初は、普通に木の色だったんですが、1回使っただけで、こんな色になりました。
梅雨明けまで、約1ヶ月、こんな真っ赤な中に浸ってるもんで・・・
次の年に使う時も、まだまだしっかり紫蘇梅の香りが残っています。
布も染まるでしょうね。
布では試したことありませんが、私の手は、すぐに真っ赤に染まりましたよん♪
ちゃちゃの肉球は、白黒だから、赤黒になるのかしら~?
ななちゃんは、真っ黒なので、心配なーし
ななちゃんは、おててだけ真っ黒なの?
どこか白い所は?