ふっくら美味しそう♪
数週間前に、駆け込みで、地デジテレビを買って、そのおまけに、『ごちそう紀行 ささやか』なる、
産直お取り寄せ品カタログを頂きました。
脱1%♪ - SP♪IDDM+レイノー!!
その中から、注文した『紀州特産 南高梅 はちみつ 1Kg』が届きました♪
しっかりとした大粒です。
塩分は、約10%・・・・・私が毎年漬けているのは、20%です。
家で漬けると、どうしても、失敗(つまり、カビ!)を恐れて、塩辛~くなってしまいます。
でも、10%なんて、出来るのかな?
原材料名の表示を見ると、
梅、漬け原材料〔還元水飴、食塩、醸造酢、はちみつ〕、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース)、
V.B1・・・・・うちでは、そんなに色々入れないし・・・・・
高血圧だったりするので、こっちの方が、いいのかな?
20%って読んだだけでつばが出てきました!
塩抜きしてるんでしょうね~・・・
青梅を塩漬けして、梅酢が上がったら、水の張ってある桶にザブーンと入れて一晩・・・という具合だと思います
以前、TV番組でもやってたしー・・・
10%だと梅酢の上がりがイマイチだったり、冷蔵庫に入れたりしないとアウトです。
よだれが、だらり~んですか?
拭いて拭いて!
なるほどね~
なかなか、家庭では、そうも出来ないので、甘味で対抗しようと、氷砂糖を、たっぷり入れます。
それでも、相当辛いですけど。
買った分は、冷蔵庫で保存出来ても、10Kg以上家で漬けたら、冷蔵庫に入りきらないし・・・・・
第一、そのせいで、ビール冷やせなくなると、ひじょーに困るし・・・・・
どんだけはちみつ入ってるんだろうか。
そこまで甘くしなくても、ってほどやったし。