SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

南高梅 Get♪

2011-07-20 07:34:55 | ほう♪
ふっくら美味しそう♪



数週間前に、駆け込みで、地デジテレビを買って、そのおまけに、『ごちそう紀行 ささやか』なる、

産直お取り寄せ品カタログを頂きました。



脱1%♪ - SP♪IDDM+レイノー!!



その中から、注文した『紀州特産 南高梅 はちみつ 1Kg』が届きました♪

しっかりとした大粒です。

塩分は、約10%・・・・・私が毎年漬けているのは、20%です。

家で漬けると、どうしても、失敗(つまり、カビ!)を恐れて、塩辛~くなってしまいます。

でも、10%なんて、出来るのかな?


原材料名の表示を見ると、


梅、漬け原材料〔還元水飴、食塩、醸造酢、はちみつ〕、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース)、

V.B1・・・・・うちでは、そんなに色々入れないし・・・・・


高血圧だったりするので、こっちの方が、いいのかな?




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
す・す・す (poco)
2011-07-20 16:45:52
すっぱそう!
20%って読んだだけでつばが出てきました!

返信する
たぶーん (かほ)
2011-07-20 16:53:07

塩抜きしてるんでしょうね~・・・
青梅を塩漬けして、梅酢が上がったら、水の張ってある桶にザブーンと入れて一晩・・・という具合だと思います
以前、TV番組でもやってたしー・・・

10%だと梅酢の上がりがイマイチだったり、冷蔵庫に入れたりしないとアウトです。



返信する
pocoさんへ♪ (SP♪)
2011-07-20 17:15:52
あーら、大変!

よだれが、だらり~んですか?

拭いて拭いて!
返信する
かほさんへ♪ (SP♪)
2011-07-20 17:21:52
>塩抜きしてるんでしょうね~・・・
  なるほどね~
なかなか、家庭では、そうも出来ないので、甘味で対抗しようと、氷砂糖を、たっぷり入れます。
それでも、相当辛いですけど。

買った分は、冷蔵庫で保存出来ても、10Kg以上家で漬けたら、冷蔵庫に入りきらないし・・・・・
第一、そのせいで、ビール冷やせなくなると、ひじょーに困るし・・・・・
返信する
確か・・・ (そら)
2011-07-21 13:09:22
定かではないけど・・・うちは、12-13%だったような・・・  今度実家で、聞いてきまーっす 
返信する
そらちゃんへ♪ (SP♪)
2011-07-21 15:27:50
今朝、食べてみたけど、すんごく甘かった。
どんだけはちみつ入ってるんだろうか。

そこまで甘くしなくても、ってほどやったし。
返信する

コメントを投稿