産興商会のブログ

日常での出来事、その他

pH調整剤

2014年09月19日 | 日記

 上の図は、ある食品添加物「pH調整剤」のpH滴定曲線(中和滴定曲線)になります。

 pH調整剤が酸性だった場合、そこに少しずつアルカリ液を添加してpHを測定しグラフ化します。

 曲線の勾配が急なほど、外から受けるpHに対して影響を受けやすく、pH調整剤としては理想的ではありません。

 この勾配を緩やかにするのに、配合を変えてテストを繰り返します。

 pH調整剤は、食品のpHを中性7の値から酸あるいはアルカリに傾けることによって、品質を改良します。

 (pHは最近では「ピーエイチ」と読むそうです。私が習った頃は「ペーハー」と言っておりましたので、年齢がばれますね。)


カラメルソース小袋

2014年09月19日 | 日記

 たまに甘いものが食べたくなる時があります。私は料理に砂糖はほとんど入れないので(料理も趣味)、洋菓子スイーツ・和菓子・チョコレート等、いつも常備してます。

 洋菓子プリンにはカラメルソースが合うかと思いますが、お土産用でビン入りの柔らかいプリンなどを販売する場合、あらかじめソースをかけておく事が出来ませんので、別にカラメルを添付する必要があります。袋にメーカーの名前などは入っておりませんので使いやすいと思います。

 ケース単位(2000個入り)の販売になりますが、賞味期限が製造後1年ありますので、小さい店舗でもお使いいただければ有り難いと思っています。

 原料は砂糖のみ、添加物は入っていません。