産興商会のブログ

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クチナシ色素の色

2015年07月29日 | 日記

 一般に、栗きんとん・栗の甘露煮などの食品は、クチナシ色素を用いて黄色に着色します。

 現在、クチナシの実そのものを販売しているのは、スパイスコーナーで見るだけになってきました。食品工場では、クチナシの実を煮出すことはなく、最初から色を抽出した天然色素を使用します。

 クチナシの色は一般に黄色だと思われていますが、青色・緑色・赤色もあります。青色は酵素の反応を利用して得られます。緑色は、黄色と青色を混合して作ります。赤色も酵素反応です。クチナシ色素は、すべて熱に強いので、様々な食品に利用されております。

 黄色のクチナシ色素は酵素処理をしていないので、価格は他の色と比べて安価です。冷暗所に保管いただければ半年以上変質しませんので、ご利用しやすいと思います。天然色素は1kg単位で配送可能です。

 

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