
この夏は野菜の値段が高かった時期もあり、
なかなか毎日野菜を大量に食べさせる、ということが出来なかった。
ようやく値段も落ち着いてきたから、あれこれ工夫しながら
食べさせている日々で、今一番の課題は
「こざるにいかにして肉を食べさせるか」である。
こざるは基本的に肉を食べたがらない。
夫曰くは「かむのが面倒なんだろう」
そりゃさ、高いお肉買ってないから固いかもしれないけど
そうやって柔らかいものばかり食べていたら噛む力が弱って退化しちまうぞ!
だからなるべくこざるが食べるようにと工夫しつつ生きている。
そんな中で、こざるがよく食べるのがこの「にんにくまきまきカツ」

しょうが焼き用の肉に適当な大きさに切った焼き海苔を置き、
その上に千切りに刻んだにんにくを載せて、端から巻いて行く。
で、あとはトンカツを作る要領でパン粉までつけてやってから揚げる。
普通のトンカツよりも火の通りが早い。
そしてこのカツのいいところは、醤油で食べるとうまいところ。
ソースならカロリーのこと気になるけど、醤油ならずっとヘルシー。
瞬く間に胃袋の中へ。
とってもとっても美味しいので、是非みなさん作ってね。
なかなか毎日野菜を大量に食べさせる、ということが出来なかった。
ようやく値段も落ち着いてきたから、あれこれ工夫しながら
食べさせている日々で、今一番の課題は
「こざるにいかにして肉を食べさせるか」である。
こざるは基本的に肉を食べたがらない。
夫曰くは「かむのが面倒なんだろう」
そりゃさ、高いお肉買ってないから固いかもしれないけど
そうやって柔らかいものばかり食べていたら噛む力が弱って退化しちまうぞ!
だからなるべくこざるが食べるようにと工夫しつつ生きている。
そんな中で、こざるがよく食べるのがこの「にんにくまきまきカツ」

しょうが焼き用の肉に適当な大きさに切った焼き海苔を置き、
その上に千切りに刻んだにんにくを載せて、端から巻いて行く。
で、あとはトンカツを作る要領でパン粉までつけてやってから揚げる。
普通のトンカツよりも火の通りが早い。
そしてこのカツのいいところは、醤油で食べるとうまいところ。
ソースならカロリーのこと気になるけど、醤油ならずっとヘルシー。
瞬く間に胃袋の中へ。

とってもとっても美味しいので、是非みなさん作ってね。
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